您现在的位置:首页 > >

2012年高考地理一轮复习试题第20讲工业的区位因素与区位选择课后巩固训练(教师版)


第 20 讲 工业的区位因素与区位选择 【课后巩固训练】——同步考查全面提升能力
【*基础达标训练*】
下图中甲、乙、丙反映了三类工厂的投入构成情况,据此回答 1~3 题。

1.按主导因素划分,甲类工厂代表的工业类型是 ( )

A.市场导向型

B.劳动力导向型 C.原料导向型 D.动力导向型

【解析】通过阅读分析三类工厂的投入构成情况图可知,甲类工厂在投入构成比例中原料所

占比例高达 40%以上,因此甲类工业主导因素为原料,工业类型为原料导向型。

【答案】C

2.乙类工厂运费低的原因最不可能的是 ( )

A.需要的原料和能源少

B.产品科技含量高、运量小

C.以航空运输为主

D.靠近原料地和消费市场

【解析】乙类工厂在投入构成比例中科技投入比例高达 50%以上,为技术导向型工业。此类工

业受原料、燃料影响小;产品具有“轻、薄、短、小”的特点,产品升级换代周期短,以快

速的航空运输为主。

【答案】D

3.现阶段,丙类工厂适宜布局在我国 ( )

A.环渤海地区

B.长江三角洲地区

C.珠江三角洲地区 D.中、西部地区

【解析】丙类工厂在投入构成比例中工资总投入比例高达 40%左右,原料投入接近 20%,应为

劳动力导向型工业。因此,此类工业应布局在劳动力资源丰富、廉价且资源丰富的我国中、

西部地区。

【答案】D

4.工业生产布局受自然、人文、资源因素的影响。下列工业布局与其所对应的主导因素不匹

配的是 ( )

A.黑龙江木材加工业——森林资源丰富

B.内蒙古呼和浩特乳品业——劳动力密集

5. 据“铜矿炼制的原料投入与产出的过程图”可知,影响乙、丙、丁三工厂的主导区位因素分 别是( )

A.原料、动力、劳动力 B.市场、交通、政策 C.动力、劳动力、市场 D.原料、

动力、市场

【解析】选 D。 据图可知,乙工厂为选矿厂,废料为 97.5 吨,应主要依靠原料,丙工厂为炼

铜厂,属有色金属冶炼,应位于丰富的水电站或火电厂附近;丁工厂为精炼厂,应位于市场

附近。

近期研制出利用玉米叶片加工、编织购物袋的技术,这种购物袋易分解且物美价廉。此

完成 6~7 题。

6.该种购物袋的生产厂应接近 ( )

A.原料产地

B.销售市场

C.能源基地

D.研发基地

【解析】购物袋利用了玉米叶片加工,制成品重量、体积大大减小,因此生产厂应接近原料

产地。

【答案】A

7.以该种购物袋替代目前广泛使用的同类用品,对环境保护的直接作用是 ( )

A.减轻大气污染

B.减轻“白色污染”

C.促进生物多样性

D.减轻酸雨

危害

【解析】目前购物袋使用的原料是化工产品,易造成“白色污染”,使用易分解的生物原料

产品,对环境保护的直接作用是减轻“白色污染”。

【答案】B

读“某类工业收益性空间界限的区位模型图”,完成 8~9 题。

8.该工业布局的最佳区位是( )

A.a

B.c C.d

D.f

9.为了吸引投资者投资,当地政府出台了相关补贴政策,那么下列说法正确的是( )

A.e 点所在区域范围扩大

B.企业利润增多,但分布范围减小

C.平均费用的最低值会升高 D.图中 a 与 b 点间的距离会增加

【解析】第 8 题,工业布局的原则是花费最低的成本获得最高的经济效益。由图中两折线(平

均费用、价格)的对比可判定 d 点的利润最高。第 9 题,图中 a、b 两点之间为净利润区,补

贴政策的出台,使企业的投资费用相应减少,利润空间更大。

【答案】8.C 9.D

下图是工业生产的投入因素所占比重图,读图完成 10~11 题。

10.分别和①、③吻合的工业部门最可能是( ) A.制糖、钢铁 B.集成电路、炼铝 C.服装、机械 D.纺织、石油加工
11.下列说法正确的是( ) A.①类工业地域逐渐从分散走向集聚 B.②类工业对劳动力数量要求逐渐提高 C.③类工业在我国正逐渐从东部沿海转移向中西部 D.④类工业主要分布在发达国家和地区
【解析】第 10 题,从图中人才投入和能源投入所占比重判断①类工业人才投入多,为技术导 向型工业,③类工业能源投入多,为动力导向型工业,因此选项 B 符合。第 11 题,①类工业 地域逐渐从集聚走向分散,②类工业人才投入接近 50%,说明对劳动力素质要求逐渐提高,③ 类工业在我国正逐步从能源短缺的东部沿海向能源丰富的中西部地区转移;④类工业人才投

入比重低,主要分布在发展中国家和地区。 【答案】10.B 11.C 12.读下面四幅图,计划在图中①、②、③,④四地建设钢铁厂、化工厂、自来水厂和普通 服装厂,工厂排序与图相符的是( )
A.自来水厂、化工厂、普通服装厂、钢铁厂 B.钢铁厂、普通服装厂、化工厂、自来水厂 C.钢铁厂、自来水厂、普通服装厂、化工厂 D.钢铁厂、普通服装厂、自来水厂、化工厂 【解析】选 C。钢铁厂布局在①处,既接近原料地,又位于市区主导风向的下风向地带; 自来水厂应布局在城市河流的上游;服装厂对环境无污染,近城区布局可利用其丰富的劳动 力;化工厂对水和大气都有严重污染,宜布局在城市河流下游和主导风向的下风向地带。 读“我国东部地区某鞋厂同一旅游鞋产销流程示意图”,完成 13-14 题。

13.该鞋厂的优势区位条件有( )

①廉价的劳动力 ②丰富的能源 ③较高的技术 ④低廉的地价

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

14.下列叙述正确的是( )

A.旅游鞋质量差是该鞋厂获利少的主要原因

B.节能减排是该鞋厂提高利润的最重要途径

C.该类鞋厂有向我国中、西部地区转移的趋势

D.放弃利用自己商标出口产品是该鞋厂发展的必然趋势

【解析】从图中的利润值可确定第 1 题答案为廉价的劳动力和地租。随着我国东部地区经济

的不断发展,技术水平不断提高,劳动力导向型产业会向劳动力更为廉价的中、西部地区转

移。

【答案】13.C 14.C
15.某国家一钢铁企业 100 年来厂址发生了三次重大变化,下图中 E、F、G、H 为该钢铁企业 100 年中可能选择的厂址。读图表完成下列问题。

年份

每冶炼一吨钢需要的煤、铁矿石(单位:吨)



铁矿石

1899~1949

4

2

1949~1999

2

1.8

1999~现在

0.75

1.3

(1)第Ⅰ阶段该钢铁企业选择的厂址应在________处(填写字母),请说明理由。

(2)第Ⅱ阶段厂址可能迁至________处(填写字母),请说明理由。

(3)第Ⅲ阶段厂址可能迁至______处(填写字母),因为这里是______城市,选择该处的目

的是既便于______,又接近______。

【解析】本题主要考查钢铁工业区位变化。解决本题关键是分析表中每冶炼一吨钢需要的煤、

铁矿石的比例变化。结合第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ阶段的区位变化图,确定每一阶段工业布局特点和原

因。

【答案】(1)F 此阶段冶炼一吨钢所需要的煤铁的比例为 4∶2,应该接近煤矿,而 F 处位于

河流与运河交汇处,水运便利。(2)G F 处的煤炭资源枯竭,而此时冶炼一吨钢所需要的煤铁

大致相当,而 G 地处于铁路交会处,运输便利。(3)H 港口 运输原料、燃料 消费市场

16.阅读材料,回答问题。 材料 1:近十年来,我国钢铁企业迅猛发展,但在 2008 年末,受美国金融危机的影响,
很多钢铁企业相继出现减产、限产、甚至停产的状况,处于微利或亏损经营中。 材料 2:下面是攀钢和宝钢的区位略图。

(1)试说出与宝钢相比,攀钢发展钢铁企业的主要优势。 (2)从区位因素变化的角度分析攀钢、宝钢减产、限产的主要原因。 (3)从地理的角度分析,两家企业如何通过优势互补更好地提高国际竞争力。
17.北部湾经济圈包括广西、广东、海南沿北部湾地区。是我国继长三角、珠三角和环渤海 三大沿海经济圈后的又一沿海区域经济区。读北部湾经济区图,回答下列问题。
(1)据图分析北部湾经济圈的区位优势。 位置优势:_____________________________________________。 交通优势:_____________________________________________。

(2)若在海南岛西部建设一座大型钢铁厂,仅从全年盛行风向角度考虑,该钢铁厂布局最佳区 位选择应( )。
(3) 南 宁 重 点 规 划 发 展 铝 加 工 产 业 , 试 分 析 该 产 业 发 展 的 优 势 条 件 有 ___________________________________。 (4)近年来,广西承接了大量由珠江三角洲转移的产业,促进当地工业化的迅速发展,这对珠 江三角洲经济发展有何积极意义? 【解析】(1)北部湾经济圈的位置优势,从图中可判读:临海,紧邻东南亚,是大西南出海通 道,并与发达的珠三角相临。交通优势,海陆交通便利,港口优良,铁路、公路、航空等与 内地、珠三角、东南亚等地相通。
(2)海南岛夏季为东南季风,冬季为东北季风,严重大气污染的重工业应分布在偏西部, D 最合理。
(3)铝加工产业需要充足的原料;便利的交通;铝矿冶金需丰富能源;该区域矿产、水能 资源丰富,廉价而便利;人口众多,市场消耗大,农业为工业提供充足的副食品和原料。
(4)广西承接珠三角的产业转移,对珠三角和广西地区都有影响,珠三角地区能源紧张, 环境压力大,通过产业转移,缓解压力,为它进一步产业升级提供机会,提供空间,为珠三 角提供支持,成为它的腹地。考查区域工业发展的区位及区位因素,能运用知识描述地理事 物。 【答案】(1)位置优势:临近海洋,面向东南亚,背靠大西南,邻近港澳,是我国西南、中南 等地区的出海大通道 交通优势:多优良港口,海岸线长,临近印度洋—太平洋航线;有多 条铁路与内地、珠三角、东南亚各国相通 (2)D (3)铝矿资源丰富;水能资源丰富;交通便 利;市场广阔;劳动力资源丰富;农业基础较好等 (4)为珠三角提供了广阔的经济腹地;缓 解了珠三角资源的紧张状况;缓解了珠三角的环境压力;为珠三角产业升级提供了机会。
18.读珠江三角洲某城镇平面图,回答下列问题。

(1)该城镇准备建设一码头,A、B 两处中,

比较合适,理由是



(2)在招商引资过程中,钢铁厂、化工厂和电子厂有投资意向,你认为该城镇引进



比较合适,理由是



(3)该城镇欲建设一个高新技术开发区,现有 C、D、E 三个地区供选择,请列表对比三个地区

的主要区位条件的优劣。

【解析】码头要选择在海湾、风浪小的地区;同时最好避开河口,以免泥沙淤积。在招商引

资过程中,既要考虑经济效益,又要密切结合当地的优势条件,还要考虑对当地环境的影响。

高新技术开发区的布局要受到科技、交通、环境等因素的影响,分别从这三个方面分析三个

备选地的优劣势即可。

【答案】(1)B 位于海湾,风浪小;离河口较远,淤泥少

(2)电子 技术力量雄厚,对城区污染小,劳动力丰富

(3)

开发区

优势

劣势

C

环境优美,靠近大学

地势起伏较大,需毁林

D

靠近公路、河流,交通便利 同城区有河流隔离,占农田,有噪声污染

E

靠近海洋、河流,交通便利

距大学远,河流下游水质差

【*能力提高训练*】
右图为某工业收益随空间变化曲线图,据此完成 1-3 题。

1.该工业可能是 ( )

A.家具厂 B.炼铝厂 C.电子元件厂 D.制糖厂

【解析】从图中可以看出该工业随着离城市中心距离越远,收入急剧下降,表明该工业对市

场要求较高,在题中所给选项中,只有家具厂属于市场导向型。

【答案】A

2.图中显示该工业布局的理想区域是

()

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【解析】该工业应布局在空间收入曲线大于空间费用曲线且两线直接相距最远的地方,即乙

地。

【答案】B

3.图中空间费用曲线先减后增的主导因素是 ( )

A.地租费用、市场近便

B.市场近便、工人工资

C.工人工资、政策影响

D.地租费用、交通费用

【解析】初始时随着离城市中心逐渐变远,地租费用下降导致空间费用减少,而后随着距离

城市中心越来越遥远,离市场越来越远,交通费用又使得空间费用曲线增加。

【答案】D

读深圳和长沙两地某单位产品成本构成和市场价格表(单位:元),完成 4-5 题。

技术

生产成本

原料

劳动力

其他

市场平均价格

1990 年 1

5

8

4

28

深圳

2008 年 1.2

6

18

6

32

1990 年 1

5

6

2

28

长沙

2008 年 1.2

6

10

3

32

4.生产该产品的工厂属于

()

A.技术导向型企业

B.劳动力导向型企业 C.原料导向型企业

D.市场导

向型企业

【解析】从表中可以看出,生产该产品的各项成本中,劳动力成本所占比重最大,故这类工

厂属于劳动力导向型企业。

6. 下图中 M1 表示能源地,M2 表示原料地,M3 表示市场,P1、P1、L1、L1、L3、L4 表示企业所在地。 据此回答下列问题。

(1)当企业选择在 P1 时,该企业可能是( )

A.汽车工业

B.印刷工业

C.电解铝工业 D.制糖工业

(2)如果该企业为石油化学工业,L1、L1、L3、L4 四个地方,该企业最可能布局在( )

A.L1

B.L1

C.L3

D.L4

【解析】以图的形式来考查工业区位因素和区位选择,锻炼学生读图和空间思维能力。

【答案】(1)D (2)A

7.阅读材料,回答下列问题。 材料 1:湖南省被誉为“有色金属之乡”,已探明储量的有色金属有 37 种,其中锑的储
量居世界首位,钨、铋、铅锌储量也很丰富。湖南省有色金属冶炼工业基础较好,株洲有全 国规模大、技术先进的铅锌冶炼厂。
材料 2:湖南省有色金属工业发展条件示意图

材料 3:湘东和湘南地区主要有色金属矿储量情况表

储量占全省百分比(%)

地区 主要城市

















湘 长沙、株洲、

0.62 0.72 0.10 2.92 10.12 32.44



湘潭

湘 衡阳、郴州、

3.30 94.14 99.71 72.61 55.68 54.90 1.14 100.00



永州

(1)湖南省有色金属矿产资源的特点有



(2)湖南省水能资源主要分布在

,影响其分布的主导因素是



(3)分析比较湘东和湘南地区发展有色金属工业的有利条件。

(4)酸雨是 pH 值小于 5.6 的大气降水。湖南省酸雨最严重的城市有

等。分析该

地区多酸雨的主要人为原因及其防治措施。

【解析】第(1)题,从材料 1 中可以归纳出“种类多、储量大”的特点,从材料 2、3 中可以

归纳出“分布不均”的特点。第(2)题,影响水能资源的因素:一是水量,二是落差。整个湖

南省降水的地区差异不大,从图中看出其西部、南部为山区,因此地势落差大是湖南省水能

丰富的主要原因。第(3)题,有色金属工业包括采矿、选矿、粗炼和精炼 4 个过程。粗炼阶段

所需原料运量很大,粗炼工业布局一般靠近矿区。精炼则常需电解,耗电量极大,精炼厂一

般靠近可提供廉价电力的电力枢纽。有色冶金精炼还需要较高的技术和机械、化工等部门协

作,因此交通发达的大工业中心也可发展有色冶金。第(4)题,结合图及该地区的人类活动等

方面分析回答。 【答案】(1)种类多;储量大;分布不均
(2)西部和南部的山区 地形 (3)湘东:工业基础较好;科技水平较高;交通便利。 湘南:有色金属矿产丰富;水能丰富。 (4)长沙(株洲、湘潭、娄底、益阳) 有色金属冶炼工业发达,排放的酸性气体多。调 整能源消费结构;降低能耗;达标排放;开展综合利用;提高公众环保意识。
【*拓展冲刺训练*】
下图为 iPod 产业链示意图,读图回答 1-2 题。

1.根据图中信息,下列叙述错误的是( )

A.该类工业属于市场指向型

B.产品 iPod 产业链复杂

C.从事该产品的概念和设计活动利润最高 D.iPod 产品在中国组装主要原因中国拥有

劳动力廉价

2.据图判断下列说法正确的是( )

A.各零部件因在生产上的联系而自发地集聚

B.iPod 产品的周边附件技术含量低、

价格低廉

C.该工业为寻求最优区位,形成工业分散的现象 D.此类工业产品更新换代的周期较长

【解析】此题图示设计新颖,图中信息量大,注意认真看图,重点考查技术指向型工业的发

展特点,学生需要结合图中信息和所学的知识来回答问题。

1.由图中信息“概念和设计成为电子产品的价值核心”,可知该类工业的指向型为技术指向型,

产品 iPod 产业链复杂,从事该产品的概念和设计活动利润最高,iPod 产品组装厂属于劳动密

集型企业。

2.各零部件在生产上的有联系,但从图中反应的各零部件的生产是分散的,iPod 产品和零部

件质量轻、体积小,主要是通过航空运输,此类工业产品(电子产品)更新换代的周期短、

更新快,该工业为寻求最优区位,零部件生产地和组装再不同国家或地区,形成工业分散的

现象,iPod 产品的周边附件技术含量低、但价格也有高达几千美元。

【答案】1.B 2.C

2009 年上海动漫娱乐展于 7 月 3 日至 6 日在上海展览中心隆重举行。动漫产业是个需要

大量专业人才的产业。目前,动漫产业已经成为日本第三大产业。根据材料,回答 3-4 题。

3.根据材料中的信息判断,动漫产业属于 ( )

A.劳动力导向型 B.技术导向型 C.原料导向型

D.市场导向型

【解析】根据题中的信息可知,动漫产业对技术的要求较高,属于技术导向型。

【答案】B

4.日本是世界上的动漫产业大国,下列叙述正确的是 ( )

A.日本是个四面临海的岛国,有利于动漫产业的出口

B.日本的钢铁工业发达,为动漫产业的发展提供了坚实的物质基础

C.日本科技水平高,动漫设计人员多且素质高

D.日本的人口稠密,劳动力廉价,许多人员靠设计动漫维持生计

【解析】日本是一个发达国家,对教育非常重视,因此科技水平较高,而动漫产业属技术导

向型,适宜分布在科技水平高的地区。

【答案】C

某地政府拟开办一家工厂,在选定的甲、乙、丙、丁四地的成本比较如下图。据图完成

5-6 题。

5.按主导因素划分,该类工厂代表的工业类型是( )

A.市场指向型 B.劳动力指向型 C.动力指向型 D.原料指向型

6.假如产品销售价格相同,那么从成本构成看,该工厂应选址( )

A.甲地

B.乙地

C.丙地

D.丁地

【答案】5.D 6.C

【解析】5.地政府拟开办一家工厂,在选定的甲、乙、丙、丁四地的成本中都是原料费用最

高,所以按主导因素划分,该类工厂代表的工业类型是原料指向型。

6.假如产品销售价格相同,结合图中各个位置的成本构成进行累加,可知该工厂应选址在丙

地总成本最小。

我国某著名葡萄酒企业拥有集葡萄种植、葡萄酒生产、研发、生态旅游、文化展示等为

一体的六大酒庄,读下图,回答第 7 题。

7.宁夏在“十二五”规划中提出打造西部“葡萄酒都”的战略目标,与山东相比,在宁夏兴

建酒庄的明显优势条件是( )

A.水热充足,土壤肥沃

B.地价便宜,劳动力成本较高

C.培植历史悠久,技术水平高

D.光照条件好,葡萄质量较优

【答案】D

【解析】在宁夏兴建酒庄的明显优势条件是利用其葡萄原料充足,光 照 条 件 好 ,葡 萄 质 量 较

优,水量不充足,技术水平高要落后于山东,地价便宜,劳动力成本较低。

下图为“工业化发展不同阶段农业、工业和服务业的劳动力比例变化示意图”。读图回

答8-9题。

8.图中 a、b、C 三条曲线,表示工业和服务业劳动力比例变化曲线的分别是( )

A.b、a B.a、b C.b、C D.C、a 9.从各产业劳动力的比例情况看,我国目前所处的发展阶段是( )
A.① B.② C.③ D.④ 【答案】8.A 9.B 【解析】8.解答此题要对生产力发展规律与劳动力需求关系的总体状况有一定的了解。①产 业初期,以农业为主,工业、服务业很不发达,对劳动力需求很少,劳动力在各产业中的分 配比例以农业最大;②随着产业的发展,工业对劳动力的需求越来越大,比例会逐渐增大, 但随着工业现代化的发展,技术的不断提高,工业对劳动力素质要求会提高,数量会下降; ③服务业与劳动力的需求关系则表现为随着生产力的提高和经济水平的提高,呈上升趋势。 从事服务业的劳动力所占比例的高低是经济发展水平高低的重要表现。9.我国目前处于工业 化快速推进阶段,工业劳动力比重快速上升。故选 B。

区位基尼系数越大,产业集聚程度越高。读中国 6 个典型制造业区位基尼系数表,回答 10-11 题。

年份

2001

2003

2005

2007

2009

行业

食品制造业

0.032

0.049

0.033

0.111

0.169

饮料制造业

0.091

0.089

0.131

0.152

0.19

烟草加工业

0.427

0.428

0.44

0.41

0.449

石油化工及炼焦业 0.128

0.162

0.135

0.194

0.233

普通机械制造业

0.049

0.092

0.093

0.084

0.074

专用设备制造业

0.046

0.042

0.033

0.045

0.013

10.有关以上六个典型制造业的主导区位因素对应不正确的是( )

A.烟草加工业和石油化工及炼焦业属资源导向型

B.普通机械制造业和专用设备制造业属资本技术导向型

C.食品加工业属劳动导向型

D.烟草加工业属市场导向型

11.从表中可以看出,产业集聚程度较高的行业有( )

A.烟草加工业和石油化工及炼焦业

B.普通机械制造业和专用设备制造业

C.食品制造业和饮料制造业

D.烟草加工业和食品制造业

【答案】10.D 11.A

【解析】10.根据“区位基尼系数越大,产业集聚程度越高”,烟草加工业区位基尼系数最大,集聚程度

最高,而烟草加工业的产品的市场分布很分散,即可知烟草加工业不属于市场导向型;11.从表

中可以看出,产业集聚程度较高的行业是区位基尼系数大的烟草加工业和石油化工及炼焦业。 地理三维坐标示意图可以反映不同地理事物质和量的变化特征。据此回答 12-13 题。

12.若 X、Y、Z 分别表示影响河流航运价值的地形、流量、经济等条件,箭头方向表示条件越

来越好,①②③④点中最能体现莱茵河航运价值的是( )

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

13. 若 X、Y、Z 分别表示工业中的大气污染、水污染、固体废弃物污染,箭头方向表示污染

越来越严重,①体现了下列哪种工业的污染状况( )

A. 钢铁厂 B. 水泥厂 C. 化工厂 D. 造纸厂

【答案】12、B 13、C

【解析】12、莱茵河流经平原地形,位于温带海洋性气候区,河流流量大,且流经国家多位

发达国家,经济价值相当高,故能符合条件的只有②,即三条件都达到同等好的水平。

13、从图中可知,①体现了大气污染和水污染很严重,但是固体废弃物污染较少。而钢铁厂、

水泥厂和造纸厂却有很多的固体废弃物污染,所以排除 ABD。

14.阅读下图及相关材料,完成下列各题。 材料 1:世界三大区域汽车生产比例变化图。

材料 2:近十多年来,我国吸引多家欧美日汽车生产公司在我国投资合作或建厂,加上 我国的自主生产,2010 年 1~7 月份产销突破 1000 万辆,全年有望突破 1600 万辆,中国已成 为世界第一大汽车生产国和最大新车消费市场。 (1)根据材料 1,分析 20 世纪世界三大汽车生产区域所占比例变化情况。(7 分)

(2)早期三大汽车生产国均在其国内通过生产联系,形成若干专业化的汽车集聚区;而进入 20 世纪 80 年代后期这些国家的汽车生产纷纷向国外转移,试简述前者工业集聚的优势和后者产 业转移对转出国社会经济产生的影响?(7 分) (3)材料 2 表明我国已成为汽车转移对象国,结合所学简要说明我国汽车工业发展的有利条 件?(8 分) 【解析】(1)从图中来分析 20 世纪世界三大汽车生产区域所占比例变化。(2)产业集聚可以共 同利用基础设施,扩大生产能力,降低成本;而汽车产业转移既有积极影响,也有不利影响, 结合汽车工业实际进行分析。(3)汽车工业不断向我国转移,有利的条件是我国有广阔的市场; 低廉的劳动力成本;一些地区产业基础好;协作便利;还有内部成本因素等。 【答案】(1)20 世纪 60 年代以前美国汽车生产比例下降,欧洲汽车生产比例上升;60~80 年 代,日本汽车生产比例上升,欧洲、美国略有下降;80 年代以后,三个地区基本稳定且比例 大体相当。
(2)优势:在国内形成汽车工业地域,可以扩大总体生产能力,降低生产成本,提高利 润。
对转出国的影响:为产业结构调整升级创造条件;减少就业机会等。 (3)有利条件是(人口众多经济发展较快)市场广阔;劳动力价格相对较低;(投资环境 较好)内部交易成本低;(有相关产业的优势——与汽车业相关的钢铁、机械等工业我国排世 界第一)产业基础好,有良好的产业协作条件。
15.读下列材料,回答问题。 材料 1:长江经济地带是兼顾自然地理、人文脉络、经济区的整体功能和行政区的完整
性等诸多因素的一种经济区形式。下图为长江经济地带空间结构示意图。

材料 2:下表为长江上游区域各大城市的等级体系表。

城市 面积(平方千米) GDP(亿元) 人口(万人) 城市级别

重庆 82403

3486.20 2808

直辖市

成都 12390

2750.0 1234

副省级城市

昆明 21473

1203.0 619

地级市

贵阳 8034

603.0

395

地级市

怀化 27600

334.1

500

地级市

(1)简要说出长江经济地带空间结构中的主轴与辅轴的分布规律。

(2)以上海、南京、杭州为中心的沪宁杭工业基地,是长江经济地带上最重要的经济区域。说

明该工业基地的区位条件。

(3)长江上游区域的各大城市服务功能差异明显,简要分析重庆市发展成为本区域中心城市的

条件。

【解析】第(1)题,从图中图例即可看出正确答案。第(2)题,从不利、有利两方面分析其区

位条件。第(3)题,从重庆的位置、交通等方面可以看出重庆市在长江上游的地位。

【答案】(1)主轴沿长江干流分布,辅轴沿铁路分布。

(2)有利条件:水源充足;地势平坦;水陆交通便利;劳动力丰富;工农业基础好;技

术力量雄厚;工业协作条件好;市场广阔;地理位置优越。

不利条件:能源、资源缺乏;污染严重;用地紧张。

(3)地处长江上游区域中心,地理位置优越;位于交通枢纽,有利于得到周围广大地区

原材料、劳动力、农产品供应和广大市场;面积、人口、GDP 规模最大,城市级别最高。

16.随着我国工业的快速发展,农业的现代化进程也随之加快。 材料一:下图是江苏省沿海地区农业生产区位示意图。

材料二:下表是 2000 年和 2008 年江苏省沿海地区耕地投入能值比较表(单位:太阳能

值/1019sej)。

项目

2000 年

能值

百分比

2008 年

能值

百分比

投入 可更新自然资 太阳辐射能 8.26

1.2%

8.34

1.21%

源能

雨水化学能 59.90

9.0%

60.5

8.78%

土壤储能 462.00 69.1%

467

67.80%

灌溉用水能 138.00 20.7%

153

22.21%

小计

668.16 30.15% 688.84 22.31%

化肥

688.30 65.67% 764.8 40.58%

不可更新工业 农药、农膜 5.31

0.51%

6.98

0.37%

辅助能

农用机械电 能、燃油

354.50

33.82%

1112.7

61.14%

小计

1048.11 47.30% 1884.48 61.04%

有机肥

188.00 37.62%

190

36.96%

可更新有机能

种子

54.70

10.95%

64.1

12.47%

劳动力

257.00 51.43%

260

50.57%

小计

499.70 22.55% 514.1 16.65%

合计

2215.97

100%

3087.42

100%

材料三:下表是 2000 年和 2008 年江苏省沿海地区耕地产出能值比较表(单位:太阳能

值/1019sej)。

2000 年

2008 年

能值

百分比

能值

百分比

小麦

232

8.48%

429

13.37%

稻谷

238

8.69%

335

10.44%

产出 农产品有机能

棉花

319

11.65%

371

11.56%

油料

1500

54.80%

1500

46.73%

其他农作物 448.32 16.38% 574.66 17.90%

合计

2737.32

100%

3209.66

100%

分析上述材料,完成下列问题。

(1)淮河是我国重要的



自然地理分界线。小麦和水稻作物的分界线



。(6 分)

(2)从耕地投入能值(材料二)来看,影响该地区农业生产最重要的自然区位因素



;2008 年,影响农业生产最重要的区位凶素是 。(4 分)

(3)现代农业又称为“石油”农业。从传统农业向现代农业转变,在于





值逐渐降低,而

能值在农业生产投入巾占绝对比重。在农业生产投入中,不可更新

工业辅助能主要是由

能源转化而来。(8 分)

(4)江苏沿海地区是我国重要的棉花生产基地,试分析其优越的气候条件。(4 分)

(5)与 2000 年相比,2008 年投入产出能效相对较

(低或高),请分析现代农业生产方

式对江苏沿海地区耕地资源所带来的不利影响。(8 分)

(2)从耕地投入能值(材料二)来看,从表中“可更新自然资源能”的四个项目(属于自然 区位因素)中可知土壤储能比重最大,影响该地区农业生产最重要的自然区位因素是土壤, 但不能照搬填“土壤储能”,影响农业生产最重要的区位凶素(包括自然和人文),从 2008 年 对应的数据可知项目“农用机械电能、燃油”投入能值最大,所以影响农业生产最重要的区 位凶素是生产技术(机械)。



★相关文章:
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报