您现在的位置:首页 > >

2018-2019学年山西省应县一中高一下学期期中考试试卷 语文 (word版)


高一年级期中考试
语文试题

时间:150 分钟 满分:150 分

一、课内知识巩固(42+6=48 分) (一)古诗文阅读(14×3=42 分)

1.下列句中加点的词解释全都不.正.确.的一项是(



①鸡人(宫中掌握时间的卫士)②驻马(指军队发生哗变,停留不前)

③可待(可以等待)④华年(青春年华,这里指一生)

⑤筹(敲击用的竹签,相当于箸,即现在的筷子)⑥惘然(迷惘、茫然)

⑦徒闻(空闻,指没有根据的传闻)⑧莫愁(不要愁苦)

⑨无端(没有来由地、无缘无故地)

⑩春心(伤春之心,比喻对失去了的美好事物的怀念)

A.① ③ ⑩

B.② ⑥ ⑨

C.④ ⑤ ⑦

D.③ ⑤ ⑧

2.对李商隐的《锦瑟》、《马嵬》解说正.确.的一项是(



A.《锦瑟》尾联“此情”与“惘然”照应,“惘然”因“思华年”而产生,末

两句表达了全诗主旨。

B.《马嵬》中“他生未卜此生休”:在另一世界无法卜知这一世界的欢乐。休,

欢乐。

C.《锦瑟》尾联明确提出:如此情怀,岂待今朝回忆,始感无限怅恨,即在当

时,早已是令人不胜怅惘了。以多层曲折来说明那种怅惘的痛苦心情。

D.《锦瑟》颔联中诗人用“望帝啼鹃”的典故来表达对春天来临的向往,充满

了欢快、喜悦之情。

3.下面诗句全.都.不.是.李商隐的一项是( )

⑴芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁

⑵过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠



⑶秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声

⑷可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼



⑸小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪

⑹身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点



⑺春心莫共花争发,一寸相思一寸灰

⑻山月不知心里事,水风空落眼前



⑼历览前贤国与家,成由勤俭破由奢

⑽请君暂上凌烟阁,若个书生万户



⑾桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声

⑿小怜玉体横陈夜,已报周师入晋



⒀女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨

⒁永忆江湖归白发,欲回天地入扁



⒂何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时

⒃天若有情天亦老,人间正道是沧



A.⑴ ⑶ ⑺ ⑾ ⒀

B.⑵ ⑹ ⑼ ⑿ ⒁

C.⑵ ⑻ ⑽ ⒀ ⒃

D.⑷ ⑸ ⑺ ⑽ ⒂

4.下列句子中加点的词语意义全.都.相.同.的一项是( )

A.君.子.曰:学不可以已 天行健,君.子.以自强不息 巫医乐师百工之人,君.子.

不齿

B.故木受绳则直,金.就砺则利 铸以为金.人十二 金.城千里

C.积土成山,风雨兴焉. 驰椒丘且焉.止息 三人行,必有我师焉.

D.王无罪岁. 一岁.一枯荣 年年岁.岁花相似

5.对下面句式归类正.确.的一项是( )

①蚓无爪牙之利,筋骨之强 ②不拘于时

③然而不王者未之有也

④谪戌之众,非抗于九国之师也

⑤太子及宾客知其事者

⑥吾长见笑于大方之家

⑦一夫作难而七庙隳

⑧句读之不知惑之不解

⑨为天下笑

⑩颁白者不负戴于道路矣

A.①⑤/②⑥⑦⑨/③⑧/④⑩

B.①⑤/②③⑥⑦/⑧/④⑨⑩

C.①②③/④⑦⑨/⑤/⑥⑧⑩

D.①③⑤/②④⑥/⑦⑨/⑧⑩

6.下列说法全部不.正.确.的一项是( )

①河内凶 河内:黄河自北而南流经山西省,魏国在今河南,故称今山西省境

内为河内。

②斧斤以时入山林

斤:斧子

③五亩之宅树之以桑

五亩:先秦时五亩地约合现在的一亩二分多。

④谨庠序之教

庠序:都指学校,商代叫庠,周代叫序。

⑤斩木为兵,揭竿为旗

揭:拿开

⑥吾尝跂而望矣

跂:脚后跟

⑦狗彘食人食而不知检

检:制止,约束

⑧是亦走也

是:代词,这,代上文“五十步而后止”

⑨寡人之民不加多

加:增加。

A.① ③ ⑤ ⑦ B.② ④ ⑥ ⑧ C.① ② ④ ⑤ D.③ ⑥ ⑦ ⑨

7.下列加点词的意义相.同.的一项是( )

①则无望民之多于.邻国也

②颁白者不负戴于.道路矣

③是何异于.刺人而杀之

④青取之于.蓝

⑤而青于.蓝

⑥善假于.物也

⑦于.其身也

⑧师不必贤于.弟子 ⑨不拘于.时

⑩学于.余

⑾余威振于.殊俗

⑿非抗于.九国之师也

A.① ⑤ ⑧ B.② ⑾ ⑿ C.③ ⑥ ⑨

D.④ ⑦ ⑩

8.下列各句中不.含.通假字的一项是( )

A.无望民之多于邻国也

B.偭规矩而改错

C.数罟不入洿池

D.涂有饿殍而不知发

9.下列各句中加点词全都不.是.古今异义的一项是( )

①养.生.丧死无憾

②申之以孝.悌.之义

③蚓无爪.牙.之利

④学不可.以.已

⑤小.学.而大遗

⑥弟子不.必.不如师

⑦请.以战喻

⑧不如须.臾.之所学也

⑨非蛇鳝之穴无可寄.托.者 ⑩初七及下九,嬉戏莫相.忘

A.① ④ ⑦ B.② ⑤ ⑧ C.④ ⑧ ⑩

D.③ ⑥ ⑨

10.下列各项中加点词意义相.同.的一项是( )

A.废先王之道. 吾师道.也

B.师者,所.以.传道受业解惑也 此先汉所.以.兴隆也

C.今其智乃.反不能及 乃.不知有汉无论魏晋

D.五十者可.以.衣帛矣 学不可.以.已

11.下列成语全部不.是.出自必修三第三单元四篇课文的是( )

①专心致志 ②青出于蓝 ③群山万壑 ④深谋远虑

⑤同年而语 ⑥引领而望 ⑦追亡逐北 ⑧金城汤池

⑨传道受业 ⑩不耻下问 ⑾积土成山 ⑿不遑启处

A.① ③ ⑥ ⑧ B.② ④ ⑦ ⑨ C.⑤ ⑧ ⑩ ⑿ D.② ④ ⑨ ⑾

12.下列对有关文化常识的解说不.正.确.的一项是( )

①合纵:六国联合起来共同对付秦国的策略。

②连横:秦国采用的一种离间六国,使他们各自与秦国联合,从而各个击破的

策略。

③巫医:巫,以祝祷、占卜为生的人;医,用药物为人治病的人。巫医是两种

不同的职业。

④寡人:寡德之人,古代国君对自己的谦称。

⑤九州:汉族先民将汉族原居地划分为九个区域,分别是冀州、豫州、青州、

徐州、扬州、荆州、朔州、梁州和雍州。

⑥七庙:天子的宗庙。

⑦战国四公子:赵国平原君、楚国信陵君、魏国春申君、齐国孟尝君

⑧商鞅:姬姓,公孙氏,名鞅,卫国人,又叫卫鞅,因统率秦军收复了河西之

地,被赐予商于十五邑,号为商君,史称为商鞅。

⑨六艺:礼、乐、射、御、书、数。即《师说》中“六艺经传”所言之“六艺”。

⑩句读:古人指文辞休止和停顿处。文辞语意已尽处为句,未尽而须停顿的地

方为读。

⑾敲扑:刑具,长的叫“敲”,短的叫“扑”

⑿六合:天地四方。

A.③ ⑤ ⑦ ⑨ B.② ④ ⑥ ⑧ C.① ⑤ ⑧ ⑾ D.⑦ ⑧ ⑩ ⑿

13.对下列各句加点字用法归类正.确.的是( )

①天下云.集响.应

②外连衡而斗.诸侯 ③却.匈奴七百余里

④履.至尊而制六合 ⑤且夫天下非小.弱.也 ⑥序八州而朝.同列

⑦囊.括四海

⑧陈胜瓮.牖绳.枢之子

A.①②③/④⑧/⑤⑥⑦ B.①⑦/②⑥⑧/③④/⑤

C.①⑦/②③④⑤/⑥⑧ D.①⑦/②③⑥/④⑧/⑤

14.下面一组翻译中哪一句最.准.确.( )

A. 振长策而御宇内 译:举起长鞭来驱赶天下诸侯。

B. 执敲扑而鞭笞天下 译:拿着敲和扑这些刑具来鞭打天下百姓。 C. 乃使蒙恬北筑长城而守藩篱 译:于是派蒙恬在北方去修筑长城守卫边疆。 D. 收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二 译:收集天下的军队。把他们集中到咸阳,让他们销毁兵刃和箭头,铸成十二 个金人。 (二)名句名篇(6×1=6 分) 15.补写出下列句子的空缺部分。 ①在《师说》中,士大夫之族以地位、官职为借口拒绝从师学习的语句是: “________________,________________。” ②《劝学》中的“________________”是说君子的天赋本性跟其他人并没有什 么不同,然而学识却超过一般人,是因为“________________”,说明了善于 利用客观条件可以弥补自身不足的道理。 ③吾师道也,______________。 ④________________,比权量力,则不可同年而语矣。 二、课外阅读提升(9+19+8=36 分) (一)古代诗歌阅读(3×3=9 分) Ⅰ阅读下面这首唐诗,完成后面的题目。
野歌(李贺) 鸦翎羽箭山桑弓,仰天射落衔芦鸿。麻衣黑肥冲北风,带酒日晚歌田中。 男儿屈穷心不穷,枯荣不等嗔天公。寒风又变为春柳,条条看即烟濛濛。
16.下列对这首诗的赏析,不.正.确.的一项是( ) A.弯弓射鸿,麻衣冲锋、饮酒高歌都是诗人排解心头苦闷与抑郁的方式。 B.诗人虽不得不接受生活贫穷的命运,但意志并未消沉,气概仍然豪迈。 C.诗中形容春柳的方式与韩愈《早春呈水部张十八员外》相同,较为常见。 D.本诗前半描写场景,后半感事抒怀,描写与抒情紧密关联,脉络清晰。 Ⅱ阅读下面这首词,完成 17~18 题。
满江红:送李正之提刑入蜀【1】 (辛弃疾) 蜀道登天,一杯送绣衣【2】行客。还自叹中年多病,不堪离别。东北看惊诸葛 表,西南更草相如檄【3】。把功名收拾付君侯,如椽笔。 儿女泪,君休滴。荆楚路,吾能说。要新诗准备,庐山山色。赤壁矶头千古浪, 铜鞮陌【4】上三更月。正梅花万里雪深时,须相忆。 注释:【1】这首词作于宋孝宗淳熙十一年(1184),当时辛弃疾闲居江西上饶。 提刑,官名,主管地方司法、监察等事务。【2】绣衣:官服。【3】相如檄: 指司马相如所作《喻巴蜀檄》,主旨是安抚巴蜀百姓。【4】铜鞮陌:代指襄阳。
17.下列对本词的理解,不.正.确.的一项是( ) A.词的开头四句,先写对方行程,再写自己的多病与离愁,暗含蹉跎失志的惆
怅。
B.李正之即将远赴蜀地担任要职,作者满含深情地称许友人才华出众,巨笔如
椽。
C.作者认为荆楚路上的江山美景都是作诗的好素材,如庐山景、赤壁浪、襄阳
月。
D.词的结尾两句,怀念过去与李正之雪中赏梅的情景,表达对友谊的珍惜与赞
美。
18.辛弃疾词善于借用典故和化用前人佳句来抒情达意。下列分析,正.确.的一项 是( )

A.“东北看惊诸葛表”,借用诸葛亮上表出师的典故,勉励友人报国立功。 B.“赤壁矶头千古浪”,借用苏轼游览赤壁的典故,抒发人生短暂的感慨。 C.“蜀道登天”,化用李白“蜀道之难,难于上青天”,表达对友人的担忧, 望其早归。 D.“儿女泪,君休滴”,化用王勃“无为在歧路,儿女共沾巾”,表现宦游漂 泊的凄苦。 (二)文言文阅读(3×3+10=19 分) 阅读下面的文言文,完成 19~22 题。
宇文孝伯,字胡三,吏.部.安化公深之子也。其生与高祖同日,太祖甚爱之, 养于第内。及长,又与高祖同学。武成元年,拜宗师上士,时年十六。孝伯性 沉正謇谔,好直言。高祖即位,得入为右侍上士,恒侍读书。天和元年,迁小 宗师,领.右侍仪同。及遭父.忧.,诏令于服中袭爵。出入卧内,朝之机务,皆得 预焉。孝伯亦竭心尽力,时政得失,皆以奏闻。高祖深委信之,当时莫与为比。 授开府仪同三.司.,历司会中大夫、东宫左宫正。建德之后,皇太子稍长,既无 令德,唯昵近小人。孝伯白高祖曰:“皇太子四海所属,而德声未闻。臣忝宫 官,实当其责。请妙选正人,为其师友,调护圣质,犹望日就月将。如或不然, 悔无及矣。”帝敛容曰:“卿世载鲠直,竭诚所事。正人岂复过君。”于是以 尉迟运为右宫正,孝伯仍为左宫正。六年,复为宗师。每车驾巡幸,常令居守。 其后高祖北讨,至云阳宫,遂寝疾。驿召孝伯赴行在所。帝执其手曰:“吾自 量必无济理,以后事付君。”是夜,授司卫上大夫,总宿卫兵马事。又令驰驿 入京镇守,以备非常。宣帝即位,授小冢宰。帝忌齐王宪,意欲除之。孝伯叩 头曰:“齐王陛下之叔父戚近功高社稷重臣栋梁所寄陛下若妄加刑戮微臣又顺 旨曲从则臣为不忠之臣陛下为不孝之子也。”帝不怿,因渐疏之。尉迟运惧, 私谓孝伯曰:“吾徒必不免祸,为之奈何?”孝伯对曰:“为臣,委质事人, 本徇名义,谏而不入,将焉逃死。”然帝荒淫日甚,诛戮无度,朝章弛紊。孝伯 又频切谏,皆不见从。由是益疏斥之。后乃托以齐王之事,赐死于家。时年三十 六。
(选自《周书》卷四十,有删改) 19.下列对文中双画线部分的断句,正.确.的一项是( ) A.齐王/陛下之叔父/戚近功高/社稷重臣/栋梁所寄/陛下若妄加刑戮/微臣又顺 旨曲从/则臣为不忠之臣/陛下为不孝之子也/ B.齐王/陛下之叔父/戚近功高社稷/重臣栋梁所寄/陛下若妄加刑戮/微臣又顺 旨曲从/则臣为不忠之/臣陛下为不孝之子也/ C.齐王/陛下之叔父/戚近功高社稷/重臣栋梁所寄/陛下若妄加刑戮微臣/又顺 旨曲从/则臣为不忠之臣/陛下为不孝之子也/ D.齐王/陛下之叔父/戚近功高/社稷重臣/栋梁所寄/陛下若妄加刑戮微臣/又顺 旨曲从/则臣为不忠之/臣陛下为不孝之子也/ 20.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不.正.确.的一项是( ) A.吏部,中国古代官署之一,长官称为吏部尚书。吏,相当于现代的文职公务 员。 B.领,指兼任官职,一般为兼任较为低级官职。同样表兼任的词语还有“兼” 等。 C.父忧,是父丧的婉辞。古代为官者父母死去,必须停职守制的制度称为“丁

忧”。
D.三司,太尉、司徒、司空合称,“开府仪同三司”非官职,仅指与三公同样
府第。
21.下列对原文有关内容的概括和分析,不.正.确.的一项是( ) A.宇文孝伯出身世家,仕途一直顺畅。他父亲是安化公宇文深,他从小受到太 祖喜爱,16 岁就封了官;高祖即位后不断得到升迁,守丧期间奉诏承袭了爵位。 B.宇文孝伯沉静正直,受命辅佐太子。他认为应选择正直的人做太子的老师和 朋友,使太子每日每月皆有进步,皇帝认为他是最正直的人,仍让他担任左宫 正。 C.宇文孝伯得高祖信任,接受托付后事。高祖每每外出巡察,常令他在京师留 守;临终时急召他赴行宫托付后事,又令他骑马入京镇守,防止发生异常情况。 D.宇文孝伯忠诚敢言,触怒宣帝被杀。他认为臣子应以死尽忠,不可贪图荣华 富贵,面对宣帝的荒淫无道滥杀无辜,他连续劝谏,最终惹恼宣帝被赐死在家 中。 22.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)时政得失,皆以奏闻。高祖深委信之,当时莫与为比。 (2)皇太子四海所属,而德声未闻。臣忝宫官,实当其责。
(三)小说阅读(3+5=8 分) 阅读下面的文字,完成 23~24 题。
塾师老汪 老汪在开封上过七年学,也算有学问了。老汪瘦,留个分头,穿上长衫, 像个读书人;但老汪嘴笨,又有些结巴,并不适合教书。也许他肚子里有东西, 但像茶壶里煮饺子,倒不出来。头几年教私塾,每到一家,教不到三个月,就 被人辞退了。 人问:“老汪,你有学问吗?” 老汪红着脸:“拿纸笔来,我给你做一篇述论。” 人:“有,咋说不出来呢?” 老汪叹息:“我跟你说不清楚,躁人之辞多,吉人之辞寡。” 但不管辞之多寡,学堂上,《论语》中“四海困穷,天禄永终”一句,哪 有翻来覆去讲十天还讲不清楚的道理?自己讲不清楚,动不动还跟学生急:“啥 叫朽木不可雕呢?圣人指的就是你们。” 四处流落七八年,老汪终于在镇上落下了脚。 老汪的私塾,设在东家老范的牛屋。老汪亲题了一块匾,“种桃书屋”, 挂在牛屋的门楣上。老范自家设私整,允许别家孩子来随听,不用交束脩,自 带干粮就行了。十里八乡,便有许多孩子来随听。由于老汪讲文讲不清楚,徒 儿们十有八个与他作对,何况十有八个本也没想听学,只是借此躲开家中活计, 图个安逸罢了。但老汪是个认真的人,便平添了许多烦恼,往往讲着讲着就不 讲了,说:“我讲你们也不懂。” 如讲到“有朋自远方来,不亦乐乎”,徒儿们以为远道来了朋友,孔子高 兴,而老汪说高兴个啥呀。恰恰是圣人伤了心。如果身边有朋友。心里的话都 说完了,远道来个人,不是添堵吗?恰恰是身边没朋友,才把这个远道来的人当 朋友呢;这个远道来的人,是不是朋友,还两说着呢;只不过借着这话儿,拐 着弯骂人罢了。徒儿们都说孔子不是东西。老汪一个人伤心地流下了眼泪。 老汪教学之余,有个癖好,每月两次,阴历十五和三十,中午时分,爱一 个人四处乱走。拽开大步,一路走去,见人也不打招呼。有时顺着大路,有时 在野地里。夏天走出一头汗,冬天也走出一头汗。大家一开始觉得他是乱走, 但月月如此,年年如此,也就不是乱走了。十五或三十,偶尔刮大风下大雨不 能走了,老汪会被憋得满头青筋。一天中午,东家老范从各村起租子回来,老 汪身披褂子正要出门。两人在门口碰上了。老范想起今天是阴历十五,便拦住

老汪问:“老汪,这一年一年的,到底走个啥呢?” 老汪:“东家,没法给你说,说也说不清。” 这年端午节,老范招待老注吃饭,吃着吃着,又说到走上。老汪喝多了,
趴到桌角上哭着说:“总想一个人。半个月积得憋得慌,走走散散,也就好了。” 这下老范明白了:“怕不是你爹吧,当年供你上学不容易。” 老汪哭着摇头:“不会是他。” 老范:“如果是活着的人,想谁,找谁一趟不就完了?” 老汪摇头:“找不得,找不得,当年就是因为个找,我差点丢了命。” 老范心里一惊,不再问了,只是说:“大中午的,野地里不干净,别碰着
无常。” 老汪摇头:“缘溪行,忘路之远近。” 又说:“碰到无常也不怕,他要让我走,我就跟他走了。” 老汪的老婆叫银瓶,银瓶不识字,但跟老汪一起张罗私塾,老汪嘴笨,银
瓶嘴却能说,但她说的不是学堂的事,尽是些东邻西舍的闲话,嘴像刮风似的, 想起什么说什么。人劝老汪:“老汪,你是有学问的人,你老婆那个嘴,你也 劝劝。”
老汪一声叹息:“一个人说正经话,说得不对可以劝他;一个人胡言乱语, 何劝之有?”
银瓶除了嘴能说,还爱占人便宜,不占便宜就觉得吃亏。逛一趟集市,买 人几棵葱。非拿人两头蒜;买人二尺布,非搭两绺线,夏秋两季,爱到地里拾 庄稼,碰到谁家还没收的庄稼,也顺手牵羊捋上两把,从学堂出南门离东家老 范的地亩最近,所以捋拿老范的庄稼最多。一次老范到后院牲口棚看牲口,管 家老季跟了过来: “东家,把老汪辞了吧。”
老范:“为啥?” 老季:“老汪教书,娃儿们都听不懂” 老范:“不懂才教,懂还教个啥?” 老季:“不为老汪。” 老范:“为啥?” 老季:“为他老婆,爱偷庄稼,是个贼。” 老范挥择手:“娘们儿家。” 又说:“贼就贼吧,我五十顷地,还养不起一个贼?” 这话被喂牲口的老宋听到了。老宋也有一个娃跟着老汪学《论语》,老宋 便把这话又学给了老汪。没想到老汪潸然泪下:“啥叫有朋自远方来?这就叫有 朋自远方来。”
(选自刘震云《一句顶一万句》有删改)
23.下列对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏。最.恰.当.的一项是( )
A.本文擅长以经典文句的使用来表现人物性格。如老汪翻来覆去讲不清楚“四
海困穷,天禄永终”,就说明了作为乡村垫师的他迂腐无能。
B.本文以白话口语为主,又掺入了方言和文言,读来别有风味,同时,这样的
语言既契合老汪的身份和生活环境,也暗合他的尴尬处境。
C.文虽只是选段,但故事情节相对完整,作者以简约沉稳的白描手法,生动地
塑造了人物群像,展开了一幅北方村镇的风俗画卷。
D.文中老汪毎月两次的“乱走”令人备感困惑,直到端午节老汪酒后吐真言。
暴露内心秘密。说出“总想一个人”时,才真相大白。
24.东家老范是一个什么样的人?请结合全文简要分析。(5 分)
三、语言文字运用(2×3=6 分)
25.下列加点的成语使用全部正.确.的一项是( )
①在一座远离城市的小岛上,《蓝色星球》摄制组发现了很多已经死去的信天

翁。被解剖的信天翁的肚子里,竟然充满了垃圾袋、塑料瓶盖、废弃电池。但

这只是冰.山.一.角.,许多地方情况更为严重。

②家用电器降价刺激了老百姓的消费欲望,原来趋于滞销的彩电,现在一下子

成了炙.手.可.热.的商品。

③公司明确规定,严格管理春节回家探亲,对久.假.不.归.的两名人员已经按照相关

规定与其解除劳动关系。

④中国杯首战,年轻的国足队员在上半场前半段的表现可.圈.可.点.,虽然没能将

优势转化为进球,但场面仍然占优。

⑤陶渊明“不为五斗米折腰”,为了身心的自由和愉悦,而选择逃离官场,求.

田.问.舍.,开始了闲适的隐居生活。

⑥没想到,由于楼房的工程质量不过关,结果造成了严重的倒塌事故,死伤惨

重,真是祸.起.萧.墙.。

⑦远远的,一片灯火辉煌,流.光.溢.彩.的宫殿映入眼帘,那便是闻名遐迩的哈尔

滨“冰雪大世界”。

⑧小王脑筋灵活,学习上从不死记硬背,他很快便摸索出一套行之有效的解题

方法,并且在考试中屡.试.不.爽.。

⑨一部反映西南联合大学的电影《无问东西》日前在各大影院上映,受到了广

大观众的欢迎,到电影院观看的人座.无.虚.席.。

⑩我们既要对事业发展充满信心,又要对可能出现的问题保持警觉,审.时.度.势.,

推动党和国家的事业稳中求进,行稳致远。

⑾劣质奶粉造成的危害耸.人.听.闻.,奶制品销售市场非整顿不可。

⑿这篇文章不仅结构混乱,而且文.不.加.点.,令人费解。

⒀在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同

空.谷.足.音.,给我启示,带我走出困惑。

⒁第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举.重.若.轻.地展示了先民们在恶劣的自

然条件下顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。

⒂这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个

时代光.怪.陆.离.的社会生活画卷。

⒃毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改.换.门.庭.,另

有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。

A.① ④ ⑥ ⑨ ⒀ ⒂

B.② ⑤ ⑧ ⑾ ⒀ ⒃

C.③ ⑦ ⑩ ⑿ ⒁ ⒂

D.④ ⑦ ⑧ ⑩ ⒀ ⒂

26.对下列病句的错误原因归类不.正.确.的一项是( ) ①文化具有多向性与多面性:既有物质性,也有精神性;既是固态的,也是动 态的;既有过去时,也有现代时、将来时;既要传承它,更要创新和发展它。 ②实时性是以互联网为载体的新媒体的重要特点,是通过图片、声音、文字对 新近发生和正在发生的事件进行传播的。 ③住房和城乡建设部为了缓解日益严重的城市交通拥堵状况,在借鉴西方城市 规划经验的基础上,城市封闭住宅小区的内部道路被要求逐步对外开放。 ④“辽宁舰”的舰员在选拔时,年龄、经历、任职时间、现实表现等方面都有 着严格的规定,入选者还要经过一系列的理论和技术培训才能成为合格的航空

母舰舰员。 ⑤广西传统文化既具有典型的本土特色,又兼有受中原文化、客家文化、湘楚 文化共同影响下形成的其他特点。 ⑥浙江出台的 2017 年高考招生录取方案遵循以“学生本位”为原则,以学生需 求为导向,在扩大考生选择权的同时,尽可能降低考生风险,维护考生利益。 ⑦近日刚刚建成的西红门创业大街和青年创新创业大赛同步启动,绿色设计和 “互联网+农业”设计是本次赛事的两大主题。 ⑧坚定不移地以利用和保护环境为基础的循环经济之路,切实提高人民的生活 水平,全面建成小康社会,是可持续发展的最终目标。 ⑨目前,集市上出现了少数人欺行霸市、哄抬物价、甚至殴打工商管理人员, 这严重损害了广大群众的切身利益,因此,整顿集市秩序是当务之急。 ⑩“新疆焦裕禄”阿布列林·阿布列孜这个名字对其他地区的青年人可能还有 些陌生,可对新疆哈密地区的人却是很熟习的。 A.①/③/⑤/⑦ B.②/④/⑥/⑧ C.①/②/③/④ D.⑤/⑦/⑧/⑩ 四、写作(1×60=60 分) 27.阅读下列材料,根据要求写作。 犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:“一切都会过去。” 契诃夫小说中的一个人物在戒指上也刻有一句铭文:“一切都不会过去。” 这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的感悟或思考?请根据材料写一篇文章, 表明你的态度,阐述你的看法。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不 少于 800 字。

高一期中语文答案 2019.4
1.D 2.C 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.C 9.C 10.C 11.A 12.A 13.D 14.C 16.B 17.D 18.A 19.A 20.D 21.D 23.B 25.D 26.C 15. ①位卑则足羞 官盛则近谀
②君子生非异也 善假于物也 ③夫庸知其年之先后生于吾乎 ④试使山东之国与陈涉度长絜大 17.【解析】由原文“正梅花万里雪深时,须相忆”,意为:你到达蜀地时,正 是梅花花开、大雪纷飞的季节,务必不要相忘,时时挂念对方。并不是怀念过去 与李正之一起雪中赏梅之景。所以选项 D 为本题正确答案。 18.【解析】A.题目“送李正之提刑入蜀”、上阕“绣衣行客”“功名”“如椽 笔”等词,作者对友人为国建功立业的祝愿和期许之情跃然纸上。所以选项 A 正确,为本题正确答案。B.由上文诗句“荆楚路,吾能说。要新诗准备,庐山山 色”语境可得知,书写荆楚路上的江山美景,所以 B 项写的是赤壁矶景色的壮丽, 而不是人生短暂的感慨。所以 B 项错误。C.“望其早归”意,词中并没有体现, 所以 C 项错误。D.“儿女泪,君休滴”意为“不要有太多小儿女的情怀,太多悲 切” ,而荆楚路上的江山美景都是作诗的好素材,没有太多凄苦情感。所以选 项 D 错误。 19.【解析】“陛下若妄加刑戮”和“微臣又顺旨曲从”意思相对,结构相近; “臣为不忠之臣”和“陛下为不孝之子也”意思相对,结构相近,应逐一断开, 据此可确定答案为 A 项。也可先排除 B、C 两项,再排除 D 项,如“戚近功高” 的意思是既是近亲又有大功,其后应断开,“戚近功高社稷”则解释不通,故排 除 B、C 两项。再根据结构相同的句式特点排除 D 项。原文标点:“齐王,陛 下之叔父,戚近功高,社稷重臣,栋梁所寄。陛下若妄加刑戮,微臣又顺旨曲从, 则臣为不忠之臣,陛下为不孝之子也。” 20.【解析】对“开府仪同三司”解释不正确。开府仪同三司,是官名。仪同三 司,始于东汉,本意指非三公(太尉、司徒、司空)而给予与三公同等的待遇。 21.【解析】“不可贪图荣华富贵”不正确,由原文“为臣,委质事人,本徇名 义,谏而不入,将焉逃死”可知,应是“不能贪生怕死”。 22.(1)当时政事处理得当与否,宇文孝伯都上奏给高祖知道。高祖对他非常 信赖委以重任,当时没有人能与他相比。(“得失”“闻”“委信”“莫”各 1 分,句意 1 分) (2)皇太子受四海瞩目,但没有听说过他的美德。我愧任宫官,确实负有责任。 (“属”“忝”“实”各 1 分,被动句 1 分,句意 1 分) 23.【解析】
24.①自家设私塾而允许别家孩子随听,是个大方的人;②关注老汪“乱走”并 尽力开导安慰,是个友善的人;③不再追问老汪的隐情,是个有分寸的人;④不 因银瓶而辞退老汪,是个识大体的人。(每答出一点给 2 分,给满 5 分为止。意 思答对即可。)

27.

作文 略

【参考译文】宇文孝伯字胡三,是吏部安化公宇文深的儿子。他的生日和高祖同

日,太祖很喜欢他,把他抚养在自己家里。长大后,又与高祖同学。武成元年, 授任宗师上士,这年才十六岁。宇文孝伯性情沉静正直,喜欢率直敢言。高祖即 位后,宇文孝伯得以入朝担任右侍上士,常常侍奉高祖读书。天和元年,升任小 宗师,兼任右侍仪同。遭逢父亲去世,诏命他在服丧期内承袭爵位。出入高祖卧 室,朝廷的机密大事,他都得以参与。宇文孝伯也尽心尽力,政事处理得当与否, 宇文孝伯都上奏给高祖知道。高祖对他委以重任,非常信赖他,当时没有人能与 他相比。授职开府仪同三司,历任司会中大夫、东宫左宫正。建德年间以后,皇 太子渐渐长大,没有美德,只亲近小人。宇文孝伯对高祖说:“皇太子受四海瞩 目,但没有听说过他的美德。我愧任宫官,确实负有责任。请认真选择正直的人, 当他的老师和朋友,调教护理皇太子神圣的秉性,希望日有所得,月有所进。如 果不这样做,那就后悔莫及了。”高祖神情严肃地说:“你家世代鲠直,对待事 奉的人尽心效力。哪里有比你更正直的人啊。”于是任命尉迟运为右宫正,宇文 孝伯仍任左宫正。建德六年,仍担任宗师。皇帝每次外出巡察,常常命令他在京 师留守。后来高祖北征,至云阳宫时,病势加重。令驿站急召宇文孝伯赶赴云阳 宫。皇帝拉着他的手说:“我自忖病已难好,把后事托付给你。”当天夜里,授 予司卫上大夫,总领宿卫兵马。又命令他骑着驿站的马入京镇守,以防备出现异 常情况。宣帝即位,授任小冢宰。宣帝忌恨齐王宇文宪,想除掉此人。宇文孝伯 叩头说:“齐王,是陛下的叔父,既是近亲,又有大功,为国家重臣,社稷栋梁。 陛下如果妄加处刑杀戮,微臣又违心顺从旨意,那么臣就是不忠之臣,陛下就是 不孝之子了。”宣帝不高兴,就逐渐疏远了他。尉迟运害怕,私下对宇文孝伯说: “我们一定免不了灾祸,怎么办?”宇文孝伯回答说:“为臣,接受委托,事奉 他人,已经献身名誉和道义,规劝而不被采纳,又怎么能贪图活命呢。”但是宣 帝越来越荒淫,诛戮无度,朝廷典章废弛混乱。宇文孝伯又连续恳切劝谏,都不 被接受。从此更被疏远排斥。后来宣帝借口齐王的事将宇文孝伯赐死于家中。当 时三十六岁。



★相关文章:
热文推荐
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报