您现在的位置:首页 > >

2020高考历史人民版一轮总复习专题质检二 近代中国维护国家主权的斗争和民主革命 Word版含解析


专题质检二 近代中国维护国家主权的斗争和民主革命

专题质检第 4 页
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分)
1.(2018 辽宁葫芦岛六校协作体月考,15)1840 年 4 月,美国领事告诉清朝某官员英国将派军远征中国的消息,但 该官员将其称之为“谣言”,英军舰队抵达广东海面后,该官员还上奏皇帝:“伏查英夷来船,所配兵械较多,实乃载 运鸦片。”由此可知,该官员( )

A.对英国发动鸦片战争缺乏清晰的认识

B.对鸦片战争的失败负有主要责任

C.判断敌情失误是中国战败的根本原因

D.认为英国鸦片走私行为不足为虑

答案 A

解析该官员认为消息是“谣言”,又认为主要是走私鸦片,可知其对英国发动鸦片战争缺乏清晰的认识,故 A 项正

确;鸦片战争中国失败的根本原因是落后的封建主义无法战胜先进的资本主义,故 B、C 两项错误;该官员认为

英国走私鸦片并上报朝廷,说明其对鸦片走私的重视,故 D 项错误。

2.(2018 天津河北区一模,5)《天津条约》规定:“大清皇上特简(选择)内阁大学士尚书中一员,与大英钦差大臣文

移、会晤各等事务,商办仪式皆照平仪相待;嗣后各式公文,无论京外,内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字。”材料

表明清政府( )

A.闭关锁国局面被打破

B.完全放弃了华夷等级观念

C.外务部位居六部之上

D.改变传统的对外交往体制

答案 D

解析《南京条约》中五口通商标志着闭关锁国局面被打破,故 A 项错误;材料只反映了外交文书的变化,没有反

映清政府完全放弃华夷等级观念,故 B 项错误;《辛丑条约》规定外务部位居六部之上,故 C 项错误;材料“自不

得提书‘夷’字”,反映出清政府改变了以夷夏传统观念处理对外交往的体制,故 D 项正确。

3.(2018 河北邢台第二次月考,33)定都天京后,太平天国通过购买、缴获、自造拥有了更多的新式武器,在太仓、

昆山、苏州等地曾出现仿制洋枪的工场。之后,《资政新篇》还呼吁学习科学技术的“堂堂正正之技”。这反映

了太平天国( )

A.走上了资本主义道路

B.顽强抵御外来侵略者

C.曾开展近代化的探索

D.确立了对外开放原则

答案 C

解析材料反映的是太平天国学习西方的科技,不能体现太平天国走上资本主义道路,故 A 项错误;材料体现太平

天国看到西方科技的先进,积极向西方学习先进科技,并未体现太平天国顽强抵御外来侵略者,故 B 项错误;材料

反映的是太平天国学习西方的科技,说明太平天国曾开展近代化的探索,故 C 项正确;材料表明太平天国学习西

方的科技,没有体现太平天国确立对外开放原则,故 D 项错误。

4.(2018 安徽蚌埠一模,8)下面版画名为《高丽月夜大战牛阵得胜全图》,作于甲午战争期间。画中,狂牛角上绑 有利刃,背上负有灯笼,直冲日军而去,日军士兵或瘫软在地,或仓皇返身逃跑。这幅版画( )
A.利于安抚民心维护清政府统治 B.表明了清政府坚决抗日的决心 C.表现清军将领战术思想先进 D.全景再现了平壤战役的情景 答案 A 解析版画作于中日甲午战争期间,利于树立清政府的正面形象,故 A 项正确;材料反映的只是在朝鲜的清军击败 日军,且中日甲午战争中清政府保船避战,故 B 项错误;版画中清军使用战国时期田单火牛阵,是战术落后的表现, 故 C 项错误;版画是以民间喜闻乐见的形式表现出清军在朝鲜与日军交战,平壤战役中有没有使用火牛阵不得 而知,故 D 项错误。 5.(2018 江苏苏州期初调研,8)某战争后的条约规定,“中国派亲王载沣赴德国,以谢公使克林德被杀之罪;派亲贵 那桐赴日本,以谢书记官杉山彬被杀之罪”。并在克林德“遇害处所树立铭志之碑……”。此战争后( ) A.中国华夷观开始被打破 B.列强势力开始深入中国内地 C.外国公使开始进驻北京 D.革命开始成为中国时代主流 答案 D 解析材料反映的是八国联军侵华战争,华夷观开始被打破是在鸦片战争后,故 A 项错误;B 项是第二次鸦片战争 的影响,故错误;《天津条约》规定外国公使可以进驻北京,故 C 项错误;材料中“派亲王载沣赴德国,以谢公使克 林德被杀之罪;派亲贵那桐赴日本”表明是八国联军侵华战争,清政府成为“洋人的朝廷”,此战争后革命开始成为 中国时代主流,故 D 项正确。 6.(2018 安徽“皖南八校”三模,29)武昌起义打响第一枪后,群龙无首。第二天立宪派首领汤化龙出来帮忙出谋划 策,以谘议局、教育会、商会的名义通电,请各地响应,随后各省纷纷独立。由此可推知( ) A.各派合力促成辛亥革命成功 B.辛亥革命有广泛的群众基础 C.民主共和思想已经深入人心 D.君主立宪思想已被国人摈弃 答案 A 解析根据材料“武昌起义打响第一枪后,群龙无首。第二天立宪派首领汤化龙出来帮忙出谋划策,以谘议局、教 育会、商会的名义通电,请各地响应,随后各省纷纷独立”可知,辛亥革命的成功是革命派、立宪派等数个反封建 阵营相互合作促成的,故 A 项正确;无论是革命派还是立宪派,二者都没有广泛的群众基础,故 B 项错误;材料中

并没有对民主共和思想的相关提及,故 C 项错误;根据材料可知,立宪派在辛亥革命中依旧占据着重要地位,这就

说明立宪思想还未被国人摈弃,故 D 项错误。

7.(2018 山西阳泉二模,28)下表为不同报刊对同一事件的历史叙述。据此能够被认定的历史事实是( )

新闻来源地

报道的主要内容

北京《晨报》

青岛问题当以死争,被拘同学应宜营救,此罢课之第二理由也

天津《大公报》

北京学界之大举动曹汝霖宅之焚烧

日本《大阪朝日新闻》 排日学生的暴动

A.火烧曹汝霖宅是事件的导火线 B.学生在运动中发挥了重要作用 C.波及全国所有的大中型城市 D.学生展开盲目的排日行动 答案 B 解析巴黎和会中国外交的失败是导火线,故 A 项错误;根据材料“罢课”“学界之大举动”均说明学生运动有重要 地位,故 B 项正确;根据材料“北京学界”得出并不是所有的大中型城市,故 C 项错误;根据材料“青岛问题当以死 争,被拘同学应宜营救”可知是反对日本占领青岛,营救同学,不是盲目排日,故 D 项错误。 8.(2018 湖北四地七校考试联盟期中,15)《中共二大宣言》中写道:“中国共产党为工人和贫农的目前利益计,引 导工人们帮助民主主义的革命运动,使工人和贫农与小资产阶级建立民主主义的联合战线。”这导致了( ) A.中国共产党的阶级性质变化 B.革命统一战线建立 C.抗日民族统一战线建立 D.人民民主统一战线建立 答案 B 解析《中共二大宣言》发表于 1922 年 7 月,提出了符合中国国情的民主革命纲领,使工人和贫农与小资产阶级 建立民主主义的联合战线的认识促成了国共的第一次合作即革命统一战线的建立,《中共二大宣言》并没有使 中国共产党的阶级性质变化,中国共产党代表工人阶级及人民的根本利益,故 A 项错误,B 项正确;抗日民族统一 战线正式建立是在 1937 年 9 月,故 C 项错误;人民民主统一战线建立是在解放战争时期,故 D 项错误。 9.(2018 河北石家庄二中期中,30)1927 年 4 月至 5 月,在武汉召开的中共五大上,第一次选举产生了中央监察委员 会,并规定“中央及省监察委员,不得以中央委员及省委员兼任”。这说明当时中国共产党( ) A.纠正了党内的右倾错误 B.重视党内纪律与监督 C.努力加强对国民政府的监督 D.开始关注革命领导权 答案 B 解析材料“中央及省监察委员,不得以中央委员及省委员兼任”可以加强党内监督和纪律,故 B 项正确;八七会议 纠正了党内右倾错误,A 项错误;C、D 两项材料中没有体现。 10.(2018 广东佛山教学质量检测,26)长征开始时,红军主要领导人硬是坚持带上所有的办公用具和文件,但就是 没有想到带上对行军最重要的地图。对此,最合理的解释是,他们( ) A.长征过程中不忘日常党务工作

B.缺乏实际指挥军事战争经验 C.情况太危急没来得及全面考虑 D.受共产国际指挥不了解国情 答案 B 解析长征属于战略转移,没有带上最重要的地图,说明红军主要领导人缺乏实际指挥军事战争经验,与红军不忘 日常党务工作无关,故 A 项错误,B 项正确;由材料中“红军主要领导人硬是坚持带上所有的办公用具和文件”可 知没有带地图的原因并非因为情况危急,故 C 项错误;材料未体现红军主要领导人的失误是否是受共产国际指 挥,故 D 项错误。 11.丹麦作家何铭生认为:“在 1937 年初之前,‘城市战’对于世人来说还是一个全新的概念。但是这年秋天在上海 进行的战役改变了这一切。”这次战役( ) A.使东北三省逐步沦陷 B.是国共两党携手抗战的成果 C.是正面战场的胜利 D.宣告日本速战速决计划破产 答案 D 解析材料中的时间是 1937 年,地点在上海,故 A 项错误;淞沪会战没有中国共产党军队的参与,故 B 项错误;淞沪 会战最终失败,故 C 项错误;淞沪会战使日本三个月灭亡中国的计划破产,故 D 项正确。 12.(2018 重庆调研卷,30)1948 年岁末,马叙伦、郭沫若等大批知识分子和民主人士北上解放区;与此同时,蒋介石 亲自策划的“抢救平津学术教育界知名人士”的计划却应者寥寥,这表明( ) A.国共力量对比开始逆转 B.辽沈及平津战役胜利结束 C.国民党在政治上日益孤立 D.新政治协商会议具有广泛的代表性 答案 C 解析材料没有体现国共力量的对比,故 A 项错误;题干时间“1948 年岁末”时三大战役还没有完全结束,故 B 项错 误;“蒋介石亲自策划的‘抢救平津学术教育界知名人士’的计划却应者寥寥”可见国民党在政治上日益孤立,故 C 项正确;“1948 年岁末”没有召开新政治协商会议,故 D 项错误。
二、非选择题(第 13 题 25 分,第 14 题 12 分,共 37 分)
13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 英国国会借口“保护通商”决定派兵到中国,发动了所谓的“通商战争”。首相巴麦尊训令侵华将领义律, 要占有一些口岸作为居留地,“这些地方应该有良好的海港,并对军事防卫提供天然的便利”,并指出“台湾北端对 面的▲▲,……是最值得考虑的”。以上这五个口岸,便成了条约第三款内容了。这次战争时期因占据广州四方炮 台的英军到三元里抢掠,三元里民众发起了抗英斗争。
——摘编自严中平《英国资产阶级纺织利益 集团与两次鸦片战争史料》
材料二 丘逢甲在文告中明确指出:“台湾属倭,万众不服。”大将军刘永福在《盟约书》中宣布:“大清之臣,守大 清之地,分内事也,万死不辞。”据当时日方记载:“甚至妇女童稚,全都勇敢地手携长枪,向我追赶而来。”“乙未年 抗战”抗击了日军三个近代化师团和一支海军舰队,打死打伤日军 3 200 余人。

——摘编自林仁川《中华之根》

(1)根据材料一,指出“台湾北端对面”口岸的名称,并简述“通商战争”爆发的历史背景。(10 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析“乙未年抗战”的起因,概括“乙未年抗战”的特点。综合材料一、材料二,概括

材料所贯穿的两条主线。(15 分)

参考答案(1)名称:福州。

背景:国外,19 世纪上半期,西方资本主义迅猛发展,急需开辟广阔的商品销售市场和原料产地;国内,中国正

值封建社会末期,国力衰弱,内部危机重重。

(2)起因:甲午战争中国战败,被迫割让台湾给日本;台湾人民不愿拱手而让台,掀起反割台斗争。

特点:军民联合(或“参加者广泛”);给侵略者沉重打击。

主线:一是列强侵华,使中国逐步沦为半殖民地半封建国家;二是中国军民抗击侵略,维护了国家主权。

14.(2018 安徽蚌埠三模,42)阅读材料,完成下列要求。

材料

1911 年 10 月 4 日,大清颁布正式国歌 巩金瓯,承天帱,民物欣凫藻,喜同袍,清时幸遭。真熙暤,帝国苍穹保,天高高,海

《巩金瓯》

滔滔。

1926 年 7 月,广州国民政府决定把 《国民革命歌》(原为《国民革命军 军歌》)定为国歌

打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋 斗。工农学兵,工农学兵,大联合,大联合。打倒帝国主义,打倒帝国主义,齐奋斗, 齐奋斗。……

1949 年 9 月,将 1935 年影片《风云儿 起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危

女》的主题歌《义勇军进行曲》定为 险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声,起来!起来!起来!我们万众一心,冒着

代国歌,后定为正式国歌

敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!

对上表中国歌的变迁进行历史解读。(要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰)(12 分) 参考答案变迁及解读:国歌变迁带有显著的时代印记。
1911 年,清政府为适应外交需要而定国歌。歌词中体现出君权神授等思想,试图继续维护大清统治。不久 武昌起义爆发,这首国歌未能真正发挥作用。
1926 年,国民革命运动深入发展。革命主要任务是推翻帝国主义压迫和封建军阀的统治,歌词表达了国民 革命军将士致力于国民革命的强烈使命感和责任感。
1935 年,华北事变爆发,中日民族矛盾上升为主要矛盾,歌词呼吁全民族团结一致,不畏牺牲抵御外侮,激发国 民强烈的爱国热情。中华人民共和国成立后,使用其作为国歌体现了中国人民的革命传统和居安思危的思想。 解析《巩金瓯》反映了清朝的专制政策;《国民革命歌》反映了国民革命时期革命任务是反帝反封建;《义勇 军进行曲》反映了中华民族英勇反抗外来侵略。这三首国歌体现了中国不同时期的政治环境和时代特征,故可 从国歌变迁反映时代特征的角度拟定,并结合辛亥革命前后、国民革命和抗日战争的相关史实进行论述。



★相关文章:
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报