您现在的位置:首页 > >

高中生物必修一课时训练(第四章 第1讲 物质跨膜运输的实例)


第 1 讲 物质跨膜运输的实例
一、选择题
1.如图甲是渗透装置示意图,乙、丙两曲线图的横坐标代表时 间,下列叙述中不正确的是( >

A.半透膜内溶液 A 的浓度变化可用曲线丙表示

B.水分子由半透膜外进入半透膜内的速率变化可用曲线乙表示

C.玻璃管内的液面高度变化可用曲线丙表示

D.半透膜内外浓度差的变化可用曲线乙表示

解读:由于蔗糖溶液会吸水,所以浓度会降低,但不会一直降

低,可以用曲线乙表示。

答案:A

2.研究发现,水分进出细胞膜需要一种被称为“水通道”的蛋

白质。若设法专一性地关闭肾小管壁细胞的水通道蛋白,则将导致离

体的肾小管细胞( >wI0ZKQqDr1

A.在溶液中皱缩 B.在蒸馏水中涨破

C.形态基本不变 D.在生理盐水中迅速死亡

解读:水分通过两种机制穿过膜:一种机制是通过磷脂双分子层

的自由扩散;另一种机制是通过专一的水通道。所以当关闭水通道蛋

白时,不影响细胞对水分的吸收。wI0ZKQqDr1

答案:C

3.(2018·山东济南>浸泡在一定浓度 KNO3 溶液中的洋葱表皮细

胞,发生质壁分离后又出现质壁分离复原,与此过程直接相关的细胞

器有( >wI0ZKQqDr1

A.液泡 B.线粒体、液泡

C.线粒体 D.线粒体、高尔基体

解读:质壁分离与水分的散失有关,水分的散失与液泡有关。质

壁分离的自动复原与细胞吸收 K+和 NO错误!有关,细胞吸收 K+是

主动运输过程,需要消耗能量,故该过程与线粒体有关。wI0ZKQqDr1

答案:B

4.下列细胞中,膜蛋白的种类和数量最多的是( >

A.红细胞

B.口腔上皮细胞

C.胰腺细胞 D.骨骼肌细胞

1/8

解读:蛋白质是生命活动的主要承担者,细胞膜上的蛋白质种类 和数量多,说明该细胞膜的功能复杂。胰腺细胞分泌作用旺盛,合成 分泌多种消化酶。wI0ZKQqDr1
答案:C
5.将人体口腔上皮细胞转移至不同浓度(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ>的三种盐 溶液中,结果如图所示。这三种溶液的浓度是( >wI0ZKQqDr1
A.Ⅰ>Ⅱ>Ⅲ B.Ⅱ>Ⅰ>Ⅲ C.Ⅰ<Ⅱ<Ⅲ D.Ⅰ<Ⅲ<Ⅱ 解读:由题图可知,Ⅰ中细胞形态没有变化,Ⅱ中细胞皱缩,Ⅲ 中细胞涨大。所以三者的浓度依次是Ⅱ>Ⅰ>Ⅲ。 答案:B 6.实验室有质量分数为 10%的 5 种溶液:①葡萄糖溶液、②氨 基酸溶液、③淀粉溶液、④蛋白质溶液、⑤氯化钾溶液,其中能引起 洋葱鳞片叶表皮细胞发生质壁分离的有 …( >wI0ZKQqDr1 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤ 解读:同样质量分数的 5 种溶液中,因淀粉、蛋白质为生物大分 子,相对分子质量大,溶液的物质的量浓度低,故不能引起洋葱鳞片 叶表皮细胞发生质壁分离。wI0ZKQqDr1 答案:D 7.下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是( > A.植物细胞积累 K+需消耗能量 B.细胞对离子的吸收具有选择性 C.海水中的海藻细胞可通过积累溶质防止质壁分离 D.液泡中积累大量离子,故液泡膜不具有选择透过性 解读:无机盐离子进出细胞的方式主要是主动运输,主动运输需 要载体和能量;载体属于蛋白质,起选择作用;能量主要是通过有氧 呼吸产生的;海藻细胞可以通过积累溶质提高细胞内浓度,不至于造 成质壁分离。wI0ZKQqDr1 答案:D 8.用一片新鲜的苔藓植物叶片制成临时装片,滴加有适量红墨 水的 0.3 g/mL 蔗糖溶液,用低倍镜观察装片中的苔藓细胞,如图所
2/8

示。①②会是什么颜色?如果想将位于右上方的一个细胞进一步放大 观察,应该怎么操作?以下选项正确的是( >wI0ZKQqDr1

①②

操作步骤

A

绿 无色

向左下方移动玻片标本,换高倍物镜,调节细准焦 螺旋,换上平面镜

B绿 红

向右上方移动玻片标本,换高倍物镜,调节细准焦 螺旋,换上凹面镜

C

红 无色

向左下方移动玻片标本,换高倍物镜,调节细准焦 螺旋,换上平面镜

D红 红

向右上方移动玻片标本,换高倍物镜,调节细准焦 螺旋,换上凹面镜

解读:苔藓植物细胞含叶绿体,显绿色,发生质壁分离后原生质

层与细胞壁之间的液体是有适量红墨水的蔗糖溶液。观察位于右上方

的细胞应向右上方移动玻片标本,高倍物镜下视野较暗,应换上凹面

镜。wI0ZKQqDr1

答案:B

9.(2018·江苏南京>下列关于物质运输的说法中正确的是

(>

A.钾离子主动运输进入细胞,对维持细胞内液渗透压起重要作



B.尿液中的尿素含量远高于原尿中,是因为肾小管具有很强的

分泌功能

C.糖醋蒜在腌制中慢慢具有糖醋昧,是细胞主动吸收糖分子和

乙酸分子的结果

D.紫甘蓝叶片被沸水烫后,水呈红色,是因为细胞中的色素主

动运输出细胞外

解读:B 项错误,肾小管具有很强的重吸收功能,原尿中绝大部

分物质被重吸收返回血液,导致尿液中的尿素含量远高于原尿。C 项

错误,糖醋蒜在腌制中导致细胞死亡,细胞膜等变为全透性,糖分子

和乙酸分子进入细胞,使糖醋蒜具有糖醋味。D 项错误,紫甘蓝叶片

被沸水烫后,细胞死亡,细胞中的色素进入水中。wI0ZKQqDr1

答案:A

3/8

10.将番茄和水稻分别培养在含 Ca2+、Mg2+、Si4+的培养液 中。一段时间后,测定培养液中 3 种离子的浓度,结果如图所示。该 实验的结果不能说明( >wI0ZKQqDr1
A.不同植物对同种离子的吸收量是不同的 B.同一种植物对不同离子的吸收量是不同的 C.与番茄相比,水稻对 Si4+需要量大,对 Ca2+需要量小 D.植物对各种离子的吸收速率与溶液中离子的浓度呈正相关 解读:题图中的关键信息是初始浓度,纵坐标的浓度是与初始浓 度比较获得的,各种离子的吸收靠的都是主动运输,其吸收速率与溶 液中离子的浓度不呈正相关。wI0ZKQqDr1 答案:D 11.一学生做质壁分离和复原实验时,显微镜下只有一个细胞没 有发生质壁分离,其他细胞都出现了明显的质壁分离现象,这可能是 因为( >wI0ZKQqDr1 A.该细胞是正在发育过程中的细胞 B.该细胞是死细胞 C.蔗糖溶液浓度太小 D.实验操作不正确 解读:因为是同一个学生在同一次实验时的结果,所以 C、D 两 项可以排除;而正发育中的细胞也可能与其他细胞一样发生质壁分 离;只有原生质层已破坏的死细胞,不具有选择透过性,不发生渗透 失水,因此也就观察不到质壁分离的现象。wI0ZKQqDr1 答案:B 12.下列现象利用渗透作用原理的是( > A.气体分子通过细胞膜 B.氨基酸分子通过细胞壁 C.K+通过原生质层 D.水分子通过原生质层 解读:渗透作用多指溶剂分子(主要是水分子>的移动,扩散作用 多指溶质分子(如甘油>或气体分子(如 O2、CO2 等>通过半透膜的运 输。葡萄糖分子通过细胞膜(红细胞除外>、K+通过原生质层都属于
4/8

主动运输,氨基酸分子通过细胞壁属于扩散作用,只有 D 项“水分子 通过原生质层”是渗透作用。wI0ZKQqDr1
答案:D 13.下列能够正确表示洋葱表皮细胞在质壁分离及其复原过程 中,液泡体积变化的是( >
解读:在质壁分离的过程中,细胞通过液泡失水,液泡体积变 小;在质壁分离复原的过程中,细胞通过液泡吸水,液泡体积变大。 wI0ZKQqDr1
答案:B 14.图甲表示物质扩散的图解,乙和丙的设计是证明图甲物质扩 散成立的实验装置。下列有关叙述中正确的是( >wI0ZKQqDr1
A.图乙中水柱 a 将持续上升 B.图乙中水柱 a 将保持不变 C.图丙中水柱 b 将保持不变 D.图丙中水柱 b 将先上升后下降 解读:由题图可知淀粉不能通过半透膜,而葡萄糖可以通过。图 乙中清水通过半透膜进入漏斗中,所以会导致水柱 a 上升(但不会持 续上升>。而图丙中开始阶段水分进入漏斗中,导致 b 水柱上升,但 由于同时葡萄糖进入清水中,最后半透膜两侧的溶液浓度会相等,所 以最终状态应是恢复到原来液面相平的状态。wI0ZKQqDr1 答案:D
15.在保证细胞存活的条件下,蔗糖溶液浓度与萝卜条质量变化 的关系如图所示。若将处于 b 浓度的溶液中的萝卜条移入 a 浓度的溶 液中,不会出现的现象是( >wI0ZKQqDr1
5/8

A.萝卜条的质量将逐渐增加 B.萝卜细胞渗透压逐渐减小 C.水分子仍在细胞膜两侧扩散 D.a 浓度的溶液中蔗糖对水的吸引力减小 解读:分析题图可知,b 浓度大于 a 浓度,将萝卜条从高浓度溶 液移入低浓度溶液时,细胞会从外界溶液中吸水,使萝卜条的质量增 加,萝卜细胞液的浓度降低(其渗透压随之降低>,此时膜两侧仍存在 水分子的扩散。由于外界溶液中的水分被细胞吸收,蔗糖溶液浓度增 大,则蔗糖分子对水分子的吸引力增大。wI0ZKQqDr1 答案:D 二、非选择题 16.如图是研究渗透作用的装置,请根据探究的主题和要求完善 相关实验。材料:清水、不同浓度的蔗糖溶液、纱布(全透性>等。 wI0ZKQqDr1

(1>在装置 A 的基础上,完善渗透装置。

(2>若要验证发生渗透作用的条件之一是必须具有半透膜,应如

何设计?根据什么现象判断?

(3>若要验证发生渗透作用的条件之一是必须存在浓度差,将如

何设计?(用表格的形式>

解读:(1>渗透作用发生的条件是半透膜和浓度差,故可以在卵

壳膜内加入蔗糖溶液,烧杯内加入清水。(2>验证发生渗透作用的条

件之一是必须具有半透膜,需要设置两组分别有半透膜和无半透膜,

故 B 装置中可用纱布代替 A 装置中的卵壳膜,其他条件相同。(3>验

证发生渗透作用的条件之一是必须存在浓度差,故需要设置有和无浓

度差的两组,A 装置中已经存在着浓度差,只需要利用 B 装置设置无

浓度差(卵壳膜内外都是清水,或者都是等浓度的蔗糖溶液>即可。

wI0ZKQqDr1

答案:(1>将蔗糖溶液加入卵壳膜内,清水加入烧杯内。(2>A 装

置仍用卵壳膜,B 装置用纱布;烧杯中都用清水,漏斗内都用蔗糖溶

液。现象:A 漏斗液面上升,B 漏斗液面不上升。wI0ZKQqDr1

(3>

半透 膜

漏斗内

烧杯 内

现象

6/8

A

卵壳 膜

蔗糖溶 液

清水

漏斗液面上 升

B

卵壳 膜

清水

清水

漏斗液面不 上升

17.(密码改编>下图中甲、乙两图是渗透装置示意图,图丙是根

毛细胞示意图。请根据甲、乙、丙三图回答下列问题(图甲是发生渗

透作用的初始状态,图乙是图甲发生了较长时间的渗透作用之后达到

的平衡状态>。wI0ZKQqDr1

(1>典型的渗透装置必须具备两个条件:①________; ②________。
(2>比较图甲中①和②处溶液浓度的大小:①______②(填“大 于”“小于”或“等于”>。
(3>图丙中⑦为________,其在渗透系统中的作用相似于图甲中 的________。
(4>图甲和图丙中都有半透膜,两者相比其本质的区别是细胞膜 作为生物膜具有__________性,细胞膜的这一特性与其膜上 ________________有关。wI0ZKQqDr1
(5>若把根毛细胞放在 30%的蔗糖溶液中,它会出现什么变化? __________。若把根毛细胞放在 5%的 NaCl 溶液中,在显微镜下连续 观察一段时间可能会发生什么变化?________。wI0ZKQqDr1
(6>盐碱地中的植物常出现萎蔫现象,其原因是 ____________________________。wI0ZKQqDr1
解读:(1>略。(2>题中由图乙可知图甲渗透装置内部溶液浓度高 于外部溶液,所以①小于②。(3>原生质层包括细胞膜、细胞质、液 泡膜,相当于一层半透膜。(4>载体蛋白的存在使得原生质层具有选 择透过性。(5>细胞外液浓度高于细胞液浓度时,细胞失水发生质壁 分离。植物细胞可以吸收 Na+、Cl-使细胞液浓度升高,所以根毛 细胞放在 5%的 NaCl 溶液中,会发生质壁分离与复原。(6>土壤溶液 浓度大于植物细胞液浓度,细胞不但不能吸水、还会失水。 wI0ZKQqDr1
答案:(1>具有半透膜 两侧溶液具有浓度差 (2>小于 (3>原 生质层 ③ (4>选择透过 载体(蛋白质> (5>质壁分离 先质壁分 离后复原 (6>土壤溶液的浓度大于根毛细胞液的浓度,细胞不能正 常吸水 wI0ZKQqDr1
7/8

个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途
申明: 所有资料为本人收集整理,仅限个人学习使用,勿做商业用途。
-8-/8



热文推荐
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报