您现在的位置:首页 > >

2020春沪粤版九年级物理下册习题课件:第十六章全章整合和提升(共50张PPT)_图文


HY版 九年级下

第十六章 电磁铁与自动控制

全章整合与提升

习题链接

提示:点击 进入习题

1
XX年 清 明 节 宣 传材 料(同名 175346) XX年 清 明 节 宣 传材 料 广 大 市 民 朋 友们:
又 是 一 年 春 草绿,又 是一年 清明时 。中华 民族传 统节日 清明节 即将来 临。在 这缅怀 先 人 、 寄 托 哀思的 时节,为 推进移 风易俗 ,树立文 明新风 ,营造 安全、 文明、 和谐、 有 序 的 良 好 祭扫氛 围,我们 向全市 广大市 民朋友 们发出 倡议:——摈 弃 陈规陋习,实行 文 明 祭 扫 。 自觉破 除焚烧 香烛纸 钱、燃 放鞭炮 烟花等 陈规陋 习,大力 提倡文 明祭奠 、 低 碳 祭 扫 ,推广敬 献鲜花 、植树 绿化、 网上祭 奠等现 代祭扫 方式,组织祭先烈、敬 先 贤 等 各 种 缅怀仪 式,提升 传统节 日的现 代意义 。提倡 厚养薄 葬,弘扬传统美德。大 力 弘 扬 “ 尊 老、敬 老、爱 老、孝 老”的 传统美 德,提倡 对在世 老人多 尽孝道,多一份 关 心 ,做 到 老 有所养 、老有 所乐。 老人逝 去后,不 大操大 办,不 铺张浪 费,不乱 搭灵堂 ,
2 坚 持 从 俭 治 丧,文明 祭祀。 党员干 部带头 ,推动文 明祭祀 。广大 党员干部、国家公职
人 员 、 共 青 团员要 身先士 卒,示范 引领,做 “告别 陋习,崇 尚文 明”的 先行者 ,做“开 展 移 风 易 俗 ,弘扬时 代新风 ”的带 头人,以 实际行 动影响 和带动 身边群众自觉以文明 安 全 形 式 进 行祭扫 、祭奠 。倡导 安全祭 祀,共度 平安清 明。禁 止在主 次干道 、公园
、 广 场 、 草 坪、绿 地、小 区楼梯

B A

3D 4A

5D

6D

答案呈现

7 小;吸引

8C

9B

10 S;地磁场;北

11 A 12 D 13 C 14 D

15 见习题 16 见习题 17 见习题 18 见习题

答案呈现

全章整合与提升
1.[2019?安徽模拟]下列说法中正确的是( ) A.磁场是由磁感线组成的 B.磁极间相互作用是通过磁场发生的 C.利用撒在磁体周围的铁屑可以判断该磁体周围各点的
磁场方向 D.将能自由转动的小磁针放在磁场中的P点,小磁针静
止时,S极所指的方向就是P点的磁场方向

【点拨】磁感线是科学家为了研究磁场能更形象、直观, 通过想象而描绘出来的,所以不是真实存在的,故A错误; 在磁场中磁极间具有相互作用,故B正确;利用铁屑检验磁 体周围磁场分布情况,但判断不出磁场的方向,方向是人 为规定的,故C错误;将能自由转动的小磁针放在磁场中的 P点,小磁针静止时N极所指的方向就是P点磁场的方向, 故D错误。故选B。 【答案】B

2.如图所示,在螺线管的两端各放一个小磁针(涂黑的一 端为N极),并在硬纸板上均匀地撒满铁屑。通电后可 以观察到小磁针的指向,轻轻敲打硬纸板,可以看到铁 屑会有规则地排列起来。关于通电螺线管的磁场,下列 说法中正确的是( )

A.利用这些铁屑可以显示通电螺线管磁场的分布情况 B.由小磁针的指向可判断通电螺线管的左端为S极 C.通电螺线管周围的磁场与蹄形磁铁周围磁场相似 D.若改变通电螺线管中的电流方向,小磁针指向不变

【点拨】闭合开关使螺线管通电,用手轻敲击纸板,观察铁屑 的分布情况;由于通电螺线管周围的铁屑会被磁化,每一个小 铁屑都相当于一个小磁针,铁屑受到磁场的作用力而有规律地 排列,因此我们用铁屑来显示通电螺线管磁场的分布情况,故 A正确;根据磁极间的相互作用,由小磁针的指向可判断通电 螺线管的左端为N极,故B错误;由图可看出,通电螺线管外部 的磁场与条形磁铁的磁场相似,故C错误;通电螺线管外部磁 场方向与螺线管中的电流方向有关,如果改变螺线管中的电流 方向,小磁针指向发生改变,故D错误。故选A。 【答案】A

3.[中考?自贡]许多自动控制的电路中都装有电磁 铁。有关电磁铁,下列说法中正确的是( D )
A.电磁铁的铁芯,可以用铜棒代替 B.电磁继电器中的磁体,可以使用永磁体 C.电磁铁磁性的强弱只与电流的大小有关 D.电磁铁是根据电流的磁效应制成的

4.我们在学习物理知识的过程中也学到了许多科学方法,

其中有等效法、控制变量法、类比法、实验推理法和理

想模型法等。①电磁铁磁性的强弱与哪些因素有关;②

用磁感线描述磁场;③研究导体电阻的大小与哪些因素

有关;④借助水压来学习电压的知识。这些实验中应用

“控制变量法”的是( )

A.①和③

B.②和④

C.①和④

D.②和③

【点拨】①是利用了控制变量法;②是应用了理想模型 法;③是利用了控制变量法和转换法;④是应用了类比 法。 【答案】A

5.力是看不见的,但是我们可以通过力的作用效果去认 识它,这是科学探究中常用的方法。下列实例中,采 用了同样探究方法的是( )
A.探究“电流与电压、电阻的关系”时,先保持电阻不 变去探究电流与电压的关系,再让电压保持不变去探 究电流与电阻的关系

B.探究“力和运动的关系”时,在多次实验的基础上, 经过推理得出牛顿第一定律
C.探究“水沸腾的规律”时,通过实验对比得出蒸发与 沸腾的异同点
D.探究“磁场的性质”时,通过对小磁针的作用效果, 了解磁场的分布、强度及方向

【点拨】力是看不见的,但是我们可以通过力的作用效果去认识 它,这种研究方法是转换法。研究“电流与电压、电阻的关系” 时,先使电阻不变去研究电流与电压的关系,再让电压不变去研 究电流与电阻的关系,这种研究方法是控制变量法;在探究“力 和运动的关系”时,在多次实验的基础上,经过推理得出牛顿第 一定律,这种研究方法是推理法;在探究“水沸腾的规律”时, 通过比较得出蒸发与沸腾的异同点,这种研究方法是对比法;探 究“磁场的性质”时,通过小磁针的偏转,了解磁场的方向和分 布情况,采用的是转换法。故选D。 【答案】D

6.物理研究中常常用一个抽象的“模型”来形象地突出 事物的主要特征,如:可以用一条有方向的直线—— 光线,来表示光的传播方向。下列事例中,也用到这 种方法的是( )
A.研究电流时把它与水流相比 B.用音叉溅起的水花显示音叉的振动 C.用水银气压计测量大气压 D.利用磁感线来描述磁场

【点拨】水流和电流同样客观存在,但水流能直接观察,电流 不能直接观察,用能直接观察到的水流解释电流的成因,采用 的是“类比法”,所以A不符合题意;音叉的振动难以看到,水 花溅起却能看到,由溅起的水花确定音叉的振动,采用的是“ 转换法”,所以B不符合题意;大气压无法直接测量,利用水银 气压计测量大气压,采用的是“转换法”,所以C不符合题意; 磁场是客观存在的,为了描述磁场,人们假想出磁感 线,采用的是“模型法”,故D符合题意。 【答案】D

7.小柯参加科学拓展课程时,要设计制作一个能自己贴着 塑料管外壁上升的六角星,升到顶部后将塑料管倒立, 六角星又能重新回到顶部。他的设计思路如图,在塑料 管内装水,水内有一个物体b,b内嵌入一个物体
a,b能在管内自动浮起。把轻质六角星用双面胶 贴在物体a′上,沿着管壁上下移动六角星,直到 它能与b同步运动即可。在选材上,b的密度要比 水的密度________;物体a和a′都是磁性材料, 装置中利用了它们能相互__________。

【点拨】由物体的浮沉条件得,当物体b在水中时,由于b 的密度小于水的密度,b会上浮,当上浮到a′的位置时, 由于异名磁极相互吸引,a′会随b向上运动,直到它能与b 同步运动;物体a和a′都是磁性材料,装置中利用了异名 磁极相互吸引。 【答案】小;吸引

8.磁现象可以为我们的生活提供很大的方便,以下这 些做法中,不恰当的是( )
A.将磁性材料装在冰箱的门框上,制成“门吸” B.利用磁铁制成双面擦窗器 C.电视机上面放一块磁性治疗仪 D.用磁带来记录声音

【点拨】A项利用了磁体能吸引铁物质的性质,A恰当; B项利用了磁体间异名磁极相互吸引的性质,B恰当;磁 性治疗仪会使电视屏幕上的颜色失真,C不恰当;D项利 用了磁信号来记录声音信号,D恰当。故选C。 【答案】C

9.如图所示,塑料杆固定在绝缘桌面上,a、b两个物 块可在杆上无摩擦滑动,此时两物块均处于平衡状 态。下列推断正确的是( B )
A.如果物块是带电体,则两物块带异种电荷 B.如果物块是带电体,则两物块带同种电荷 C.如果物块是磁体,则a、b的下端都是S极 D.如果物块是磁体,则a、b的下端都是N极

10.[中考?河北]小明自制了一个带有电磁铁的木船模型 (如图所示)。将它放入水中漂浮,船头指向东。闭合开关
S , 电 磁 铁 的 A 端 为 ________ 极 ; 电 磁 铁 由 于 受 到 ________的作用,船头会指向________。

【点拨】由右手螺旋定则可知通电螺线管右侧为N极, 左侧为S极;因地磁场方向沿南北方向,地磁南极在地理 北极附近,地磁北极在地理南极附近;且同名磁极相互 排斥,异名磁极相互吸引,故船头指向北方。 【答案】S;地磁场;北

11.中国首条拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营铁 路——长沙磁浮快线载客试运营,标志着中国磁浮技 术实现了从研发到应用的全覆盖,成为世界上少数几 个掌握该项目技术的国家之一。这种磁浮列车的车厢 和铁轨上分别安放着磁体,车厢用的磁体大多是通有 强大电流的电磁铁,下列说法组合正确的是( )

①磁浮列车利用了同名磁极互相排斥

②磁浮列车利用了异名磁极互相排斥

③磁浮列车消除了车体与轨道之间的摩擦

④磁浮列车增大了车体与轨道之间的摩擦

A.①和③ C.②和③

B.①和④ D.②和④

【点拨】磁浮列车利用了同名磁极互相排斥,使列车和 铁轨间分离,大大减小了摩擦力。故①③组合正确。 【答案】A

12.[2018?衡阳]巨磁电阻效应是指某些材料的电阻在磁 场中急剧减小的现象,且磁场越强电阻越小。图中 是说明巨磁电阻特性原理的示意图,图中GMR是巨 磁电阻。如果闭合S1、S2,滑片P向左移动时,电表 的变化情况是( )

A. 表 和表 示数均变小 B. 表 和 表示数均变大 C. 表示数变小, 表示数变大 D. 表示数变大, 表示数变小

【点拨】由图知,右侧电路中巨磁电阻GMR与定值电阻R串联, 电流表测电路中的电流,电压表测巨磁电阻的电压;滑片P向左 移动时,变阻器连入电路中的电阻变小,左侧电路中的电流变 大,电磁铁的磁性增强(周围的磁场增强),由题意可知巨磁电阻 的阻值变小,则右侧电路的总电阻变小,由欧姆定律可知电流表
示数变大,根据U=IR可知,定值电阻R两端的电压变大,根据串
联电路电压的规律,巨磁电阻的电压变小,即电压表示数变小, 故D正确,A、B、C错误。故选D。
【答案】D

13.如图甲所示,将一对磁性材料制成的弹性舌簧密封于 玻璃管中,舌簧端面互叠,但留有间隙,就制成了一 种磁控元件——干簧管,它可以用于自动控制。小明 自制了一个线圈,将它套在干簧管上,制成一个干簧 继电器,用来控制灯泡的亮灭,如图乙所示。请你分 析这种干簧继电器的工作原理包括( )

①磁化 ③电流的热效应 A.①② B.①②③ C.①②④ D.②③④

②电流的磁效应 ④磁极间的相互作用

【点拨】S闭合时,控制电路接通,线圈产生磁场,舌簧 被磁化,在两舌簧端面形成异名磁极,因相互吸引而吸 合,于是工作电路接通;S断开时,两舌簧去磁,在弹力 作用下分开,工作电路断开;故该装置中利用了电流的磁 效应、磁化及磁极间的相互作用,没有利用电流的热效 应。①②④正确,故选C。 【答案】C

14.如图是某饮水器的原理图。饮水器的容器内有密封绝 缘的电热丝R1和热敏电阻Rx,只要水面到达如图所示的 位置,接触开关Sl就会导通。继电器开关S2的作用是当 饮水器内的水加热至沸腾后能自动切断加热电路。则下 列说法中错误的是( )

A.其中电磁铁的右端为N极 B.Rx必须选用阻值随温度升高而增大的热敏电阻 C.R2两端的电压与电流的比值不是一个定值 D.降低饮水器加热的最高温度要将滑动变阻器R2的滑
片向左调节

【点拨】由右手螺旋定则可知,水在加热过程中,继电器开关
中电磁铁的右端为N极,故A正确;继电器开关S2的作用是当饮 水器内的水加热至沸腾后能自动切断加热电路,此时电磁铁的
磁性应该减小,衔铁会向右移动,磁性减小,则继电器线圈中
的电流减小,Rx必须选用阻值随温度升高而增大的热敏电阻, 故B正确;R2是滑动变阻器,阻值随着滑片的移动而变化,故R2 两端的电压与电流的比值不是一个定值,故C正确;想降低饮水 器的最高温度,应增大R2的电阻,减小电路中的电流,故滑片 应向右移动,故D错误。故选D。 【答案】D

15.[2019?淮南月考]小波乘电梯时发现,电梯超载会自动 报警。他对电梯的电路图进行了研究,并设计了以下 探究实验,如图甲所示。电源电压恒定不变,R0为定 值电阻。用杯中水量调节压敏电阻受到压力的大小, 压敏电阻的电流与
受到压力大小的关 系如图乙所示。

(1)当图甲中通过线圈的电流增大时,电磁铁的磁性将 ___增__强___(填“增强”“减弱”或“不变”)。 【点拨】电磁铁的磁性强弱跟电流 大小有关,在控制电路中,当压敏 电阻Rx受到的压力F增大时,其阻值 减小,电路中的总电阻减小,根据 欧姆定律可知,电路中的电流变大, 电磁铁的磁性增强;

(2)分析图乙可知:压敏电阻Rx受到的压力增大时,Rx的 阻值___变__小___(填“变大”“变小”或“不变”)。
【点拨】 当压力增大到一定程度时,即电 梯超载时,压敏电阻Rx受到的压力F增大 时,其阻值减小;

(3)当图甲中“电梯”超载时,电磁继电器的衔铁右端 的触点将与____B____(填“A”或“B”)触点接触,报 警电路接通,发出报警信号。 【点拨】 控制电路中的电流增大, 从而使电磁铁的磁性增强,磁 性达到一定程度时,衔铁被电 磁铁吸住,动触点与触点B接 触,电铃报警,电梯不工作。

16.如图所示,将一根直导线放在静止小磁针的正上 方,并与小磁针平行放置。
(1)当开关闭合时,导线下方的小磁针会发生偏转,说 明通电导体周围存在着
_____磁__场_。 【点拨】 实验中,开关 闭合时,小磁针发生偏 转,说明通电导体周围存在着磁场。

(2)这是丹麦著名物理学家___奥__斯__特_____发现的电流的 ___磁_____(填“热”“磁”或“化学”)效应。
【点拨】这是著名的奥斯特实验,丹麦著名物理 学家奥斯特发现了电流的磁效应。

(3)实验中小磁针的作用有①__检__验__磁__场___的__存__在_____; ②__判__断__磁__场__的__方__向__。
【点拨】 在本实验中,小磁针 的作用有两个:①可以检验磁 场的存在;②还可以判断磁场 的方向。

17.下面是小明在探究“通电螺线管外部的磁场”时,设 计的系列实验装置。
在探究“通电螺线管外部磁场的方向”实验时,设计的电 路如图甲所示。
(1)可通过观察_小__磁__针__的__指__向___来判断通 电螺线管的磁极。

(2)为了探究通电螺线管外部的磁场方向与电流的方向是否 有关,实验时是通过__对__调__电__源__正__、__负__极__来改变通电螺 线管中电流的方向。

(3)如图乙所示的是通电螺线管周围的有机玻璃板上的小磁 针分布情况,观察可知通电螺线管的外部磁场与 __条__形__磁__铁____的磁场相似。

(4)本实验经过改进,还可以探究通电螺线管外部磁场的 强弱与电流大小的关系,请说出一种改进方法: _串__联__一__个__滑___动__变__阻__器_____。

18.[2018?绥化]在“探究影响电磁铁磁性强弱的因素”的 实验中,电源电压恒定,大、小铁钉各自完全相同, 进行如图甲、乙、丙所示的三次实验。甲图中大铁钉 的N极是________________(填“钉尖”或“钉帽”)。

通过观察甲、乙两次实验现象,得出的结论是 ______________________________________; 通过观察丙图实验现象得出的结论是_____________。 将甲图中的小铁钉换成小钢钉进行实验,断开开关 后,发现的有趣的实验现象是________________。

【点拨】由图可知,甲图中铁钉的电流的方向是从左向右 的,根据右手螺旋定则可知,钉帽端为N极;通过观察甲、乙两 次实验可知,线圈的匝数相同,滑动变阻器接入电路的电阻不 同,乙图的电阻小,通过的电流大,乙图中铁钉吸引的小铁钉 个数多,故结论为:在线圈匝数相同时,电流越大,电磁铁的 磁性越强;由丙图可知,该电路为串联电路,电流相同,线圈 匝数不同,匝数多的吸引的小铁钉多,故结论为:在电流一定 时,线圈的匝数越多,电磁铁的磁性越强;将甲图中的小铁钉 换成小钢钉进行实验,由于钢是硬磁材料,被磁化后,断开开 关,仍具有磁性,故小钢钉不会掉下来。

【答案】钉帽;在线圈匝数相同时,电流越大,电磁铁的 磁性越强;在电流一定时,线圈的匝数越多,电磁铁的磁 性越强;小钢钉不会掉下来



★相关文章:
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报