您现在的位置:首页 > >

2012年中学音乐教师招聘考试模拟练习试地训练题目及参考答案详解一_图文


实用标准文案
2012 年中学音乐教师招聘考试模拟练习试题及参考答案一(1)
核心提示:2012 年中学音乐教师招聘考试模拟练习试题及参考答案一...
一、填空题(每空 0.5 分,共 14 分)
1、音乐课程的价值主要体现在审美体验价值、_________________________、社 会交往价值、__________________四个方面。
2、我国全日制义务教育《音乐课程标准》中的课程目标体现在情感态度价值观、 ____________________、__________________三个层面。
3、从民歌的体裁形式来讲,主要有:号子、山歌、小调、________、 _________________等。
4、音乐的基本要素包括节奏、旋律、节拍、曲式、________和声___、 _____________、___________等。
5、黄自是我国近代具有民主主义和爱国主义思想的音乐家之一,他在从事教育 工作的同时还创作了许多作品,如清唱剧《______________》。
6、《________________________》是现代京剧《_________________》第三场杨 子荣在“深山问苦”中,猎户女儿常宝的一个唱段。
7 ___组歌___是属于大合唱性质的一种多乐章的大型声乐套曲,其特点基本上与 大合唱相同。
8、《________________》是我国著名板胡演奏家刘明源写作的一首民乐小品, 全曲为三段式结构,取材于《卖膏药》、《碾糕面》两个主题。
9、贺绿汀是我国著名作曲家、音乐教育家,主要作品有《游击队歌》、《嘉陵 江上》等,其中作品《____________》在 1934 年亚历山大 ? 齐尔品举办的“征 求中国风味的钢琴曲”评选中获一等奖。
10、咏叹调《今夜无人入睡》是选自 写的歌剧《 》,这部歌剧描写了一个发生 在中国元朝都城北京的故事。
11、咏叙调是融咏叹调与宣叙调为一体,篇幅不大,与小咏叹调相似的_______ 曲。
12、____________一生写有一百多首交响曲,号称“交响曲之王”。
13、《蓝色多瑙河圆舞曲》是奥地利作曲家约翰 ? 施特劳斯于 1867 年创作的, 为典型的___________结构,由序曲、五个圆舞曲和尾声构成。
精彩文档

实用标准文案
14、《____________________》是俄国作曲家穆索尔斯基 1874 年为其突然早逝 的朋友,建筑家、美术家维克托?哈特曼的遗作展览会中的十幅画而创作的钢琴 组曲。 15、1817 年至 1823 年,贝多芬创作了《第九交响乐》。乐曲共分为四个乐章。 《 》是该作品的第四乐章。 16、《码头工人歌》作于 1934 年,是田汉与聂耳两人合作的舞台剧 《_________________》中首歌曲。 17、《_____________________》是朱践耳 1952 年为大型纪录片《伟大的土地改 革》而写作的一首插曲,后改编为民族管弦乐曲。 18、优秀的琵琶古曲《阳春白雪》是由民间曲牌《 》发展而成。它以清新、快 捷的旋律和节奏,描绘了冬去春来、万物生辉的初春景象。 19、钢琴曲《 》, 是法国印象派作曲家 创作的《贝加玛斯卡组曲》中的第二首。 20、海顿在 1791 年第一次访问英国伦敦时创作了《第九十四( )交响曲》。 二、多项选择题(每题 1 分,共 5 分) 1、 下列哪些方法可将音程扩大? (123 ) A、重升冠音 B、根音重降冠音降低半音 C、升高冠音降低根音 D、同时降低冠音和根音 2、 下列哪些和弦是不协和和弦? ( 24 ) A、大三四六和弦 B、增三四六和弦 C、小三六和弦 D、小小七五六和弦 3、 下列各调中,哪些属于调号为三个升号的同宫系统调? ( ) A、B 商 B、#F 羽 C、#C 角 D、E 徵 4 在常用的等调中,其调号关系为: ( 234 ) A、 五升等于六降 B、六升等于六降 C、七降等于五升 D、七升等于五降 5、下列哪些调之间是等音调关系? ( 13 ) A、以#G 为商的宫调式与 bB 为角的宫调式
精彩文档

实用标准文案
B、bA 商与#G 羽
C、以#A 为Ⅱ级的和声小调和以 ba 为主音的和声小调
D、bd 自然小调与#C 大调
三、判断题(正确的打√,错误的打×。每题 0.5 分,共 8 分)
1、舒伯特的《小夜曲》是选自他创作的声乐组曲《天鹅》中 14 首歌曲
的第 4 首。 ( N )
2、奥地利作曲家舒伯特写有两部声乐套曲:《美丽的磨坊姑娘》和《鳟鱼》。 ( )
3、琵琶曲《楚汉》是《霸王卸甲》的前身,全曲十六段,着重渲染了西楚霸王 项羽的英雄悲剧。 ( Y )
4、《霓裳羽衣曲》的艺术表现、意境创造以及对外来音乐的吸收和融化都充分 显示了明代宫廷音乐所取得的成就。 (N )
5、《重归苏莲托》是库尔蒂斯兄弟创作的,这首歌属那不勒斯船歌体裁,3/4 拍子。 ( Y ) 6、在美国南北战争和法国资产阶级大革命中,出现了一种节奏铿锵、音调高昂 的革命歌曲,《同志们,勇敢的前进》就是其中最著名的一首。( )
7、十二音技法是现代音乐创作手法之一,由奥地利作曲家勋伯格所始创。按照 这一技法,半音阶中的十二个音处于同等地位,将这十二个音排成某一音列,称 之为序列。 ( )
8、室内乐,原指在西欧宫廷和贵族家中演奏、演唱的世俗音乐,以别于教堂音 乐和戏剧音乐。现在,通常指各种重奏曲及用少数乐器伴奏的独唱曲、重唱曲。 (Y)
9、莫扎特(1756—1791),德国著名作曲家,他的主要作品有《费加罗的婚礼》、 《唐璜》、《魔笛》等 17 部歌剧。 ( )
10、俄罗斯作曲家柴科夫斯基一共写了 6 首室内乐作品,以 1871 年新作的《D 大调第一弦乐四重奏》最优秀。其中又以第二乐章《如歌的行板》最为突出。 ( Y )
11、《梁祝》是以评弹曲调为素材的单乐章标题协奏曲。全曲的结构为奏鸣曲式。 其中呈示部、展开部、再现部三个段落分别表现了相爱、抗婚、化蝶的情节。 ( )
12、金、石、丝、竹、革、木是我国民族乐器制作的六种重要材料,人们常用“六 音”概称我国传统的民族器乐。 ( )
精彩文档

实用标准文案
13、学堂乐歌是近代音乐史上出现的新生事物,它的绝大多数是填词创作,曲调 主要来自美国,其次来自西欧各国。 ( N ) 14、著名德国作曲家勃拉姆斯是古典主义乐派的主要代表人物之一。( N ) 15、作曲家门德尔松生于德国,代表作有《仲夏夜之梦》序曲、交响曲《苏格兰》、 歌曲《乘着歌声的翅膀》和《母亲教我的歌》。 ( Y ) 16、《走西口》是二人转的传统剧目,属于以唱做为主的“硬码戏”,即“做工 戏”。 ( ) 四、调式分析(5 分) 五、和声分析(10 分) 要求:1、确定调式调性; 2、用罗马数字表明和弦级数。 六、教学目标个案分析(8 分) 请根据你对新课标的理解,对以下教学目标提出个人看法,并重新拟定教学目标。 课题:歌剧欣赏(主要作品:歌剧《白毛女》选曲《北风吹》、《扎红头绳》、 《太阳出来了》) 教学目标: 1、学习音乐知识—歌剧,欣赏中国歌剧《白毛女》选曲。 2、通过参与音乐实践活动,初步了解、感受中国歌剧音乐的艺术特点。 3、扩大学生的音乐视野,陶冶情操,培养和提高学生的创新思维、审美能力。 音乐教师招聘试卷(标准答案) 一、填空题(每空 0.5 分,共 14 分) 1、创造性发展价值;文化传承价值 2、知识与技能、过程与方法 3、舞歌;风俗仪 式歌 4、和声;速度和力度;音色 5、《长恨歌》6、《只盼着深山出太阳》;《智 取威虎山》7、组歌 8、《喜洋洋》9、《牧童短笛》10、普契尼;《图兰朵》11、 独唱 12、海顿 13、维也纳圆舞曲 14、《图画展览会》15、《欢乐颂》16、《扬 子江暴风雨》17、《翻身的日子》18、《八板》19、《月光》;德彪西 20、惊鄂 二、多项选择题(每题 1 分,共 5 分)
精彩文档

实用标准文案
1、ABC 2、BD 3、ABCD 4、BCD 5、AC 三、判断题(正确的打√,错误的打×。每题 0.5 分,共 8 分) 1、× 《天鹅之歌》2、× 《冬之旅》3、√4、× 唐代 5、√6、× 《马赛曲》 7、√8、√9、× 奥地利 10、√11、× 越剧 12、× 加上土、匏,一共八种, 称之为八音 13、× 日本 14、× 新古典主义乐派 15、√16、× 二人台 四、调式分析(5 分) # C 小调转# C 徵调式 五、和声分析(10 分) D 大调 4/4:I V6 I6 I I V6 I V6 I V6 I6 I V V I6 V6 I I6 I V I6 I V V I6 I V I6 V I I6 I 六、教学目标个案分析(8 分) A:个人看法中至少应包含以下两个方面(2 分) 1、行为主体必须是学生而不是教师; 2、行为动词必须是可测量、可评价,具体而明确的。 B:(6 分)参考答案 1、 学生能够自己收集歌剧、中国歌剧的音乐知识相关资料,并在班上进行介绍, 与大家一起分享、交流。 2、 学生通过聆听、演唱《白毛女》选曲,能随伴奏音乐哼唱出其中的一到两首; 能用自己的话分析、对比三个选曲不同的音乐情绪,各表现了怎样的音乐情境。 3、 学生在艺术实践活动中,能认同、喜爱中国歌剧音乐。
精彩文档

实用标准文案
2012 年中学音乐教师招聘考试模拟练习试题及参考答案三 时间:2012-4-4 12:15:14 点击:4724 【大 中 小】
一.填空
.(每空 1 分总计 40 分)
1.在歌(乐)曲中,我们常常看到# .b . 这样的记号,那么"#"是(升 )号,"b"是 ( 降)号.在乐曲中的还原记号是( ).他们统称为(变音记号 )号.
2.歌曲<国际歌>是从弱拍开始的,这样由弱拍开始的小节,叫( 弱起)小节,也叫 不(完整 )小节.
3.常见的乐段由(四个 )或(两个 )乐句组成.他的形象单一,能完整或相对完整 地表达一个(乐思 ),结尾一般落在(主音 )上.由一个乐段构成的歌(乐)曲,我们 称它为( 一段体).
4.( 节奏)是音乐的骨骼,是塑造音乐(形象 )的重要手段,人们常常运用千变万 化的节奏,使音乐(丰富多彩 )
5.在一拍内三个音的时值均等.这种特殊的节奏叫做(三连音 ).
6.由小节体现的有规律的强拍与弱拍的循环重复叫做(节拍 ).
7.旋律的进行方向可分为(上行 ).(平行 ).( 下行).他们的交替进行,就形成了 波浪式的旋律.
8.贝多芬生于波恩,(德 )国作曲家,他的音乐创作集古典派之大成,开浪漫乐派 之先河.主要作品有:钢琴奏鸣曲< 热情> ,< 黎明>.< 悲怆>,管弦乐<埃格蒙特 序曲>,具有历史意义的第一至第九交响曲.
9.交响曲是由管弦乐队演奏的大型( 乐曲),通常由四个乐句组成.第一乐章为 (快 )板,(奏鸣 )曲式.第二乐章(行 )板,( 变奏)曲式;第三乐章为(快 )板,(复 三部 )曲式;第四乐章为( 快)板,( 奏鸣)曲式.
10.竹笛是我国民族吹管乐器.常见的有( 曲笛),( 梆笛).
11.声乐有独唱,齐唱,(表演唱 ),重唱,轮唱,合唱,( 对唱)等演唱形式.
12.被人们称做"乐器之王"的键盘乐器是( 钢琴).
13.汪立三,著名的作曲家,音乐教育家,1933 年生于武汉.主要作品有:钢琴曲< 蓝花花>.<它山集>.<东山魁夷画意> >等.
二.选择每题 2 分总计 20 分)
精彩文档

实用标准文案

1.被称为梆子戏,代表剧目有<穆桂英挂帅><花木兰><朝阳沟>等的是( A).

A.豫剧 B.评剧

C.话剧

D.戏剧

2.《国际歌》是一首( D )唱歌曲.

A.齐唱

B.重唱

C.领唱

D.合唱

3.《我爱你,中国》这首歌曲是( C

)

A.男生独唱 B.男生二重唱 C.女生独唱 D.女生二重唱

4.《黄河大合唱》的作曲家是( B )

A.聂尔

B.冼星海 C.王惠然 D.汪立三

5.下面乐器中不是民族打击乐器的是(C

)

A.锣

B.钹

C.爵士鼓

D.梆子

6.民族管弦乐队能演奏和声音响丰满.气势宏大或感情细腻.抒情优美的音乐作 品.大型民族管弦乐队的编制一般为( D )人.

A.60~80 B.30~50 C.80~100 D.40~60

7.下类词中不是说旋律的进行方向的词语是( C )

A.平行 B.上行

C.中行

D.下行

8.( B )是音乐的骨骼,是塑造音乐形象的重要手段.

A.音节

B.节奏

C.音色

D.旋律

9.湖北民歌《龙船调》是一首(B )唱歌曲

A.齐

B.对

C.重

D.独

10.西洋铜管乐器,音色嘹亮辉煌,善于表现雄壮有力的音乐情绪,还能吹奏优 美如歌的旋律的乐器是( B )

A.长号 B.小号

C.圆号

D.管子

三.连线题 (一线 2 分总计 22 分)

1.将作品名称与相关内容用线连起来.

精彩文档

实用标准文案

<我爱你塞北的雪> —— 优美抒情 <中华人民共和国国歌>——雄壮有力 < 大海啊,故乡> —— 优美抒情 <场景音乐> —— 优美抒情 <旗正飘飘> —— 雄壮有力

2.请用线将作曲家.国籍.作品连起来. <杨白劳>——马 可——中 国 <摇篮曲>——舒伯特——奥地利 <梦幻曲>——舒 曼——德 国

3.请你用连线将作曲家.国籍.作品名称连起来. 穆索尔斯基——俄国——

《跳蚤之歌》

斯美塔那——捷克——<沃尔塔瓦河>

冼星海——中国—— <黄 河 颂>

四.名词解释(每题 9 分总计 18 分)

1.变奏曲:由一个鲜明凝练的音乐主题及其对同一音乐主题在旋律.和声.调式. 调性........等方面进行的一系列变化反复,称为变奏曲.

2.速度:引起音乐情绪变化的因素之一是音乐进行的快与慢,这种音乐进行的快, 慢称为速

精彩文档

实用标准文案

2012 年中学音乐教师招聘考试模拟练习试题及参考答案二 时间:2012-4-4 12:15:18 点击:4366 【大 中 小】
一.填空题(每空 1 分,共 30 分)

1.组歌是由一些内容上互相联系着(

)组成的(

)套曲 .

2.西洋铜管乐器有(

), (

),(

), (

).

3.《五月的鲜花》是(

)词闫述诗词.

4.《军港之夜》是(

)词刘诗召曲.

5.《自己的队伍来到面前》是现代京剧《

》选段.

6.京剧产生于(

),流行全国,至今有(

(

),(

)为主要唱腔.伴奏乐器有:

______,________,________及打击乐器.传统剧目有《



》.现代剧目有:《

》《

)多年历史.以
》 》.

7.《祖国颂》是(

)词,(

)曲.

8.《在希望的田野上》是(

)词,(

)曲.

9.《我是城里的大忙人》是意大利歌剧作曲家_________ 写的.他的歌剧有



》《



10.德沃夏克是_____民族音乐主要代表人作品有《

》等.

11.《如歌的行板》是俄国作曲家(

)作品.

二.判断题共 30 分 ) 1.《大进行曲》是舞剧《阿依达》选

曲.(

).

2.《纺织姑娘》是朝鲜歌曲.( )

3.歌曲《茉莉花》是江苏民歌.( ).

4.《凤凰展翅》是唢呐演奏的.( )

5.歌曲《青年参军》是一首宫调式的歌曲 .( ).

6.《蝶恋花.答李淑一》属于京韵大鼓.( )

7.《月光奏鸣曲》的作曲是莫扎特.( )

精彩文档

实用标准文案
8.乐曲《杜鹃圆舞曲》是一首巴扬独奏.( ) 9.《春节序曲》的曲作者汪立三..( ) 10.《小白菜》河北民歌.( ). 11.《卡门主题随想曲》是小提琴曲.( ) 12.《萨拉萨蒂》是西班牙小提琴家.( ) 13.《赫哲人的春天》是筝独奏曲.( ) 14.《图内拉河上的天鹅》是西贝柳斯的作品( ) 15.《我的家乡日喀则》是西藏堆偕.( ) 三.选择题( 共 40 分) 1.《保卫黄河》是《黄河大合唱》曲( ). A . 一 . B.二. C. 六 D.七 . 2. 福斯特作曲的《美丽的梦神》是( )歌曲. A . 俄国 B. 美国 C. 日本 D. 法国 3.《山间小路》是管弦乐组曲《大峡谷》之三作曲是( )国的格罗非. A .英国 B. 法国 C.美国 D 法国 4.下面那部作品不是德国作曲家韦伯的作品( ) A .《自由射手》 B.《邀舞》 C.《奥伯龙》 D《奥塞罗》 5.我国最古老的乐器之一,陶制,平底梨形.有五至十个大小不一的音孔,.音色淳 厚,古朴.他是( ) A . 埙 B.竖笛 C.葫芦丝 D 竽 6.《悲怆交响乐》是______的代表作之一. A .贝多芬 B.巴赫 C. 柴可夫斯基 D 肖邦 7.《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期________的作品. A .达芬奇 B.罗丹 C. 丹纳 D.但丁 8.在我国,提出"以美育代宗教"这一思想的是______.
精彩文档

实用标准文案
A .王国维 B.蔡元培 C.鲁迅 D.胡适 9.“三一律”是欧洲_____戏剧的创作法则. A .文艺复兴 B.古典主义 C.浪漫主义 D.现实主义 10.《清明上河图》是我国____朝的绘画作品. A .唐 B.宋 C.元 D.明 11《登幽州台歌》是我国_____代诗人陈子昂的蕴涵深刻人生哲理的作品. A .汉 B.晋 C.唐 D.宋 12.苏.黄.米.蔡“四大家”是我国____代的著名书法家. A .汉 B.晋 C.唐 D.宋 13.《大卫像》是意大利文艺复兴时期____的重要作品. A .达芬奇 B.拉菲尔 C.罗丹 D.米开朗基罗 14.秦始皇陵的兵马俑塑造于约___年. A .公元前 200 B.公元前 100 C.公元 200 D 公元 100. 15.我国彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品_______. A .云岗石窟像 B.麦积山石窟像 C.山西晋祠像 D.敦煌塑像 16.莫奈的作品《日出印象》《草垛》等是法国___的代表作品 . A .后印象主义 B.新古典主义 C.浪漫主义 D.印象主义 17《悲怆交响乐》是____的代表作品之一 . A .贝多芬 B.巴赫 C.柴科夫斯基 D 肖邦 18. 《二泉映月》是华彦钧创作的一首____. A .京胡 B 板胡 . C.二胡 D 古筝 19.喜剧《钦差大人》的作者是_____. A 雨果 . B.莫里哀 C.博马舍 D 果戈里
精彩文档

实用标准文案
20.电影艺术诞生于______ A .1921 B.1895 C.1905 D 1915 【参考答案】 一.1.歌曲声乐. 2.小号圆号长号大号等 3.光未然 4. 马金星 5.《智取威虎山》 6.北京 200 西皮二黄京胡京二胡月琴传统剧目:《空城计》《铡美案》《霸王别 姬》现代剧目《智取威虎山》《沙家浜》《红灯记》. 7.乔羽词刘炽曲 8.晓光词施光南曲 9. 罗西尼《威廉退尔》《奥塞罗》《塞维尔的理发师》 10.捷克《幽默曲》《水仙女》《 e 小调第九“自新大陆”交响曲》. 11.柴科夫斯基 . 二. 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.× 8. √ 9. × 10.√ 11.√ 12.√ 13.√ 14.√ 15√ 三. 1. D 2 B 3 C 4D 5A 6C 7A 8 B 9 B. 10 B 11 C 12 D. 13 D 14 A 15D 16 D 17 C 18C 19 D 20.B
精彩文档

实用标准文案

2012 年中学音乐教师招聘考试模拟练习试题及参考答案四 时间:2012-4-4 12:15:23 点击:4671 【大 中 小】
一.填空题(每空 1 分.共 40 分)

1《.兄妹开荒》的作者是(

),(

)人

2.柴科夫斯基是( )国人.作品《

》《

》《

》.

3《.小白菜》 是(

)民歌.属于(

)合唱.

4.巴赫是( )国人,他在(

)音乐与和声的发展及

(

)的提倡和运用都做出卓越的贡献.主要作品《







5《.春节序曲》 的曲作者(

)作品有《

》《

》.

6.乐曲《 在中亚细亚草原上》 作者是( )国作曲家(

).

7.《黛玉葬花》是(

)剧 选自《



8.《饮酒歌》是( ) 歌剧《

》选曲.作曲是(

).

9.《快乐的女战士》是现代(

)舞剧《

》选曲

10. 《春之歌》是(

有《

》《

)独奏曲是( 》

)国作曲家(

)所写.作品

11.《中国人民解放军进行曲》是( )合奏作曲是(



》《

》.

)他的作品

12.《葬礼进行曲》是(

有《

》《

)独奏.作曲是( 》《

)波兰作曲家( 》.

)家.作品

二.单项选择题每题 2 分,共 20 分)

1.歌剧《五洲人民齐欢笑》选自( )

A.《江姐》 B 《白毛女》 C 《红珊瑚》 D 《刘胡兰》

2.乐曲《梁山伯与祝英台》属于( )

A 琵琶协奏曲 B.小提琴协奏曲 C 管弦乐 D.电子音乐

3.乐曲《杜鹃圆舞曲》是一首( )

精彩文档

实用标准文案
A.钢琴独奏 B 小提琴独奏 C .箫独奏 D.巴扬独奏 4.《保卫黄河》是钢琴协奏曲《黄河》的第( )乐章. A.二 B. 四 C. 六 D.三. 5.《吉卜赛之歌》小提琴独奏是( )的作品. A. 威尔第 B. 萨拉萨帝 C. 西贝柳斯 D.门德尔松 . 6.《阿尔波拉达》是管弦乐《西班牙随想曲》的第( )乐章 A. 一. B. 二 C. 三. D. 四 7.《芳草青青晨风爽》是( )剧 《皇亲国戚》的选段. A. 越剧 B.京剧 C.龙江剧 D.评剧 8.《赫哲人的春天》是( )独奏曲. A. 箫 B.筝 C.琵琶 D.笛子 9.《买花姑娘》是( )电影《买花姑娘》的插曲. A. 中国 B.日本 C.朝鲜 D.美国 10 .《爱我中华》是( )作词作曲. A . 乔羽词 刘治曲. B. 乔羽词 徐沛东曲 C.张和平词冯晓泉曲 D.周振天词 王 付林曲. 三.判断题.(共 5 分) 1.《告别》是《长征组歌》曲二. ( ) 2.《埃格蒙特序曲 》是德国作曲家贝多芬的作品( ). 3.《松花江上》是解放以后的作品( ). 4.《霓裳羽衣曲》是埙与乐队演奏的.( ). 5. 《 自己的队伍来到面前》是舞剧《智取威虎山》选段( ). 四.连线题(共 30 分.每组 6 分连对一对 2 分) 《看天下劳苦人民都解放》 音乐剧《音乐之声》选曲 罗西尼 德国
精彩文档

实用标准文案
《 猎人合唱》 歌剧 《塞维尔的理发师》选曲 韦伯 意大利 《山间小路》 歌剧《自由射手》选曲 罗杰斯 美国 《我是城里的大忙人》 歌剧《洪湖赤卫队》选曲 格罗非 中国 《孤独的牧羊人》 管弦乐组曲《大峡谷》之三 张敬安 欧阳谦叔 五.问答题共 5 分 ) 1.写出 C 调的大小三和弦. 【参考答案】 一.1.汪立三 中国人 2.俄国 《天鹅湖 》《胡桃夹子 》《鱼美人 》《场景音 乐》等 3.河北无伴奏 4.德国 复调 十二平均律 《小步舞曲 》《勃兰登堡协奏 曲 》《十二平均律钢琴曲集》等 5.李焕之 《社会主义好 》《民主建国进行曲 》 《 .春节序曲》 6. 俄国 鲍罗丁 7.越剧 《红楼梦 》 7.意大利《 茶花女》威尔第 8.芭蕾《红色娘子军》9.小提琴德国 门德尔松《仲 夏夜之梦 》《芬加尔山洞》《e 小调小提琴协奏曲 》10 .军乐 郑律成 《延安 颂 》《延水谣》11.钢琴 肖邦 钢琴 《夜曲 》《玛祖卡 》《波罗涅兹 》《叙事曲 》《圆舞曲 》《幻想曲 》等. 二.单项选择题 1.A 2.B 3.D 4.B 5.B 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B 三..判断题 1.× 2.√ 3.× 4.√ 5. × 四.连线题: 《 看天下劳苦人民都解放》 歌剧《 洪湖赤卫队》选曲 张敬安欧阳谦叔 中国 《 猎人合唱 》 歌剧《自由射手》选曲 韦伯 德国 《山间小路 》 管弦乐组曲《大峡谷 》之三 格罗非 美国 《我是城里的大忙人 》 歌剧 《塞维尔的理发师》选曲 罗西尼 意大利 《孤独的牧羊人 》 音乐剧《音乐之声》选曲 罗杰斯 美国 五.问答题:大三和弦:1 3 5 . 小三和弦: 2 4 6
精彩文档

实用标准文案

2011-2012 年全国中学音乐教师招聘考试预测试题及答案一 时间:2011-11-3 9:47:14 点击:5019 【大 中 小】
一、 选择题

1.下列属于舒曼作品的是( )

A.《桃金娘》 B.《乘着歌声的翅膀》 C.《亡儿之歌》 D.《野玫瑰》

2.下列不属于巴赫作品的是( )

A.《法国组曲》 B.《英国组曲》 C.《马太受难曲》D.《弥赛亚》

3.广东音乐中的粤胡又称为( )

A.中胡 B.板胡 C.椰胡 D.高胡

4.下列属于巴罗克时期的代表人物是(

)。

A.舒伯特 B.李斯特 C.亨德尔 D.德沃夏克

5.下列乐曲中属舞曲体裁的是( )。

A.蝙蝠 B.维也纳森林的故事 C.四季 D.培尔?金特

6.下列属于浪漫派作曲家的是(

)。

A.拉威尔 B.海顿 C.瓦格纳 D.勋伯格

7.由门德尔松首创的、一种具有歌曲形式特点的小型器乐曲体裁是( )。

A.夜曲 B.前奏曲 C.无言歌 D.组曲

8.下列不属于柴可夫斯基作品的是( )。

A.悲怆交响曲 B.1812 序曲 C.悲怆奏鸣曲 D.《六月》船歌

9.《G 大调弦乐小夜曲》的作者是( )。

A.巴赫 B.贝多芬 C.莫扎特 D.李斯特

10.请辨别是哪个民族和地区的民歌。

《酒歌》 ( A ) 《一杯酒》 ( )

精彩文档

实用标准文案
A. 藏族民歌 B.蒙古族民歌 C.江苏民歌 D.新疆民歌 11.《索兰调》( )《阿里郎》( )《你呀,你呀》( ) 4. 《美丽的小天使( ) A.叙利亚 B.朝鲜 C.日本 D.墨西哥 12 《流水》( )《原始守猎图》( )《苏武牧羊》( ) 4.《梅花三弄》( ) A.骨笛 B.古琴 C.编钟 D.埙 13 《绣红旗》( )《吉普赛之歌》( )《今夜无人入睡》( )4.《洪湖水浪打 浪》( ) A.《洪湖赤卫队》 B.《江姐》 C.《卡门》 D.《图兰朵》 14 第 40 交响曲 ( ) 波莱罗舞曲 ( ) A.拉威尔 B.贝多芬 C.海顿 D.莫扎特 15.《平均律钢琴》是下列那位作曲家的作品( )。 A 巴赫 B 贝多芬 C 莫扎特 D 海顿 16.下列哪部歌剧是贝多芬创造的( )。 A《卡门》 B.《魔笛》 C 《图兰多》 D《费德里奥》 17. 目前我国现存最古老的一首手弹琵琶曲是( )。 A.《大浪淘沙》 B.《将军令 》 C. 《 海青拿天鹅》 D. 《 高山流水》 18.十二平均律最早是由谁计算出来的.( )。 A 荀勖 B 巴赫 C 何应天 D 朱载育 19、以下作曲家的国籍: 贝多芬( )舒伯特( )比才( ) A 法国、 B 奥地利、 C 德国、 20、 在以下乐曲中属古曲的是:( ) A、《春节序曲》 B、《金蛇狂舞》C、《高山流水》 D、《彩云追月》 21、 以下是什么艺术家
精彩文档

实用标准文案
威尔弟( )多明戈( )祖宾.梅塔( )梅纽因( ) A、指挥家 B、演奏家 C、歌唱家 D、作曲家 22、俄国亚历山大三世血腥统治的黑暗时代,悲观主义的思想、情绪强烈地影响 着俄国的知识分子,柴可夫斯基的( )作品是受其影响的。 A 第六(悲怆)交响曲 B 田园 C 英雄 D 合唱 23、“该出手时就出手啊,风风火火闯九州啊……,根据歌词回答问题 此歌曲调取自( ) A 河南民歌 B 河北民歌 C 山东民歌 D 广西民歌 24、《沂蒙山小调》其旋律来自花鼓调《十二月调》,曾被填上《打黄河会》的 歌词,这首新民歌总称为“小调”,但是其旋律舒展,感情奔放,而带有明显的 ( )风格。 A 民谣 B 童谣 C 山歌 D 信天游 25、我国人民音乐家冼星海于 1939 年创作的《黄河大合唱》.以黄河两岸人民的 英勇斗争为题材,歌颂了伟大祖国和勤劳勇敢的人民,塑造了中华民族巨人般的 形象。下列哪些是《黄河大合唱》中的歌曲?( ) (1)《祖国颂》 (2)《黄水谣》(3)《松花江上》(4)《保卫黄河》 (5)《铁蹄下的歌女》(6)《黄河怨》 A(1)(2)(3) B(2)(3)(4) C(2)(4)(6) D(1)(5)(6) 26、根据以下描述,请判断他是哪位作曲家? ( ) (1)他是集古典之大成.开浪漫之先河的音乐家 (2)他的作品具有平等、博爱、自由的思想 (3)他被尊为“乐圣” (4)他是《致爱丽丝》的作者 A.莫扎特 B.巴赫 C.贝多芬 D.舒曼 27、伯牙鼓琴、子期知音的故事传唱了二千多年。请问,他们是以下列哪首乐曲 而成为知音的?( )
精彩文档

实用标准文案
A.《阳关三叠》 B.《梅花三弄》 C.《阳春白雪》D.《高山流水》 28、歌剧《洪湖赤卫队》,描写土地革命时期一支活跃在地方的赤卫队,在党的 领导下同反动派进行斗争,并取得胜利的故事。故事的发生地在以下哪个省?( ) A.江西 B.四川 C.湖北 D.山东 29、民歌是人民群众在生活实践中经过广泛的口头传唱而产生和发展起来的歌曲 艺术,《沂蒙山小调》、《嘎达梅林》、《对鸟》分别属于我国哪些地区的民歌?( ) A.云南 西藏 湖北 B.河南 内蒙古 浙江 C.山东 内蒙古 浙江 D. 山东 内蒙古 河北 30、我国有许多地方剧种,如广东的粤剧、河南的豫剧等等.可谓“百花齐放”。 下面选项中具有山东地方特色的剧种是( ) A.越剧 B.吕剧 C.黄梅戏 D.评剧 31、以下哪个选项不属于相声的基本功?( ) A.说 B.唱 C.演 D.学 32、春节晚会渐渐成为老百姓特殊的“年夜饭”。晚会往往会以欢腾喜庆的《春 节序曲》为开场和结尾音乐,其音乐形式是( ) A.打击乐 B.交响乐 C.管弦乐 D.歌剧 33、如果要为朱自清的著名散文作品配乐,你认为以下曲目最合适的一首是 () A.《卡门》序曲 B.钢琴曲《土耳其进行曲》 C.贝多芬《命运》交响曲 D.《月光奏 鸣曲》 34.杜十娘属于以下哪部作品中的人物形象?( ) A.《西厢记》 B.《牡丹亭》 C.《桃花扇》 D.《王昭君》 35.对“周瑜”和“秦香莲”两个戏曲人物的行当的描述准确的是( ) A.小生和青衣 B.老生和青衣 C.老生和花旦 D.小生和花旦 36.小提琴协奏曲《梁祝》的音乐素材取自地方戏曲( )
精彩文档

实用标准文案
A.绍剧 B.粤剧 C.越剧 D.黄梅戏 37.音乐符号“P”和“mf”分别指的是( ) A.停顿和中弱 B.停顿和中强 C.弱和渐强 D.弱和中强 38.“大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的弹奏声?( ) A.琵琶 B.古筝 C.扬琴 D.风琴 39.民歌的创作和演唱以( )为基本特征 A、自由性 B、即兴性 C、创作性 D 生动性 40、《黄河大合唱》的词曲作者是( )。 A 田汉、聂耳 B 光未然、聂耳 C 田汉、冼星海 D 光未然、冼星海 41、《保卫黄河》是《黄河大合唱》的第几乐章( ) A、一 B、二 C、六 D、七 42、《二泉映月》是华彦钧创作的一首( )曲 A、京胡 B、板胡 C、二胡 D、古筝 43、《辽阔的草原》是蒙古族( )调歌曲。 A、小调 B、长调 C、短调 D、大调 44、《弥渡山歌》是( )民歌 A、云南民歌 B、藏族民歌 C、内蒙古民歌 D、新疆民歌 45、《中花六板》属于江南( )乐 A、丝竹乐 B、打击乐 C、管弦乐 D、拉弦乐 46、世界三大古老戏剧文化是( ) A、希腊悲剧和喜剧; 印度梵剧;中国戏曲; B 希腊悲剧和戏剧 ;印度梵剧; 中国京剧 C、中国黄梅戏;意大利歌剧;印度梵剧-; D、中国京剧 希腊悲剧和喜剧 中国豫 剧
精彩文档

实用标准文案

47、《沂蒙山小调》是下列哪首民歌( )

A、山西 B、陕西 C、河北 D、山东

48、《阿细跳月》是我国那个民族的舞蹈( )

A.彝族 B。傣族 C 朝鲜族 D.蒙古族

49、《霓裳羽衣曲》是我国( )代著名歌舞作品

A. 汉 B.唐 C.宋 D.元

50、雕塑《说唱俑》表现了古时候艺人表演时的情景,请问它是哪个年代的作 品?( )

A.宋朝 B.汉朝 C.秦朝 D.明朝

二、填空题

1、(

)是朱践耳 1952 年为大型纪录片《伟大的土地改革》而写

作的一首插曲,后改编为民族管弦乐曲。

2、优秀的琵琶古曲《阳春白雪》是由民间曲牌(

)发展而成。它以清

新、快捷的旋律和节奏,描绘了冬去春来、万物生辉的初春景象。

36、被舒曼称为他的作品是:“隐藏在花丛中的一枚大炮”是: ( 曲家:( )。

)国作

3、海顿在 1791 年第一次访问英国伦敦时创作了(

)。

4、(

)是我国著名板胡演奏家刘明源写作的一首民乐小品,全曲为三

段式结构,取材于《卖膏药》、《碾糕面》两个主题。

5、鼓吹乐又称鼓乐是一种在中国农村流创最广的,以吹奏乐器和(

)为

主的民间器乐合奏。

6、广东音乐是流行于广州市及珠江三角洲一带的民间器乐乐种。它的前身是

(

)的过场和烘托表演的小曲。

7、京剧大师(

)在其一生的舞台生活中,勇于创新,提高、发展了旦角

的延长和表演艺术,形成了独树一帜的“梅派”表演风格。

8、东亚音乐多采用(五声)音阶,中亚和西亚采用(

)音阶。

9、非洲音乐高度发展的( )是非洲音乐的最主要特点,具有特殊的重要性。

精彩文档

实用标准文案

10、欧洲民间音乐的音阶呈多样化,主要是( )音阶;大部分地区大多采用均分

节拍,歌曲多采用(

)结构。

11、《光明行》的曲作者是:(

国民族乐器的(

)乐器组。

),常用:(

)乐器演奏,属于中

12、混声合唱《祖国颂》,词作者:(

), 曲作者:(

)。

13、民族乐派的作品以反映( 的爱国主义精神和深厚的民族情感。

)和(

)为题材,具有强烈

14、印象主义音乐风格的其中一个主要特征,是作品多以自然景物或诗歌绘画为

题材,突出瞬间的(

)或感受。

15、《黄河大合唱》,词作者:(

个乐章,其中《

》属于第(

)曲作者:(

),共有( )

_ )乐章,歌曲演唱属于(

)形式。

16、爵士乐是一种(

),演奏者常是根据某种规定的和声骨架和节奏,

将所奏的旋律进行即兴变奏。

17、中国民族音乐基本上由( )、(

)、(

)、(

)

四部分构成。

18、学堂中“乐歌”课中教唱的歌曲被称为(

)。

19、新音乐运动的代表作曲家有(

)、( )、张寒晖、贺绿汀、吕骥等。

20、歌剧是以( )为主,综合音乐、戏剧、诗歌、舞蹈和舞台美术等艺术要素 的一种戏剧形式。18、音乐对于社会具有( )功能,(\ )、( )功能和 ( )功能。

音乐教师教学基本功

21、古诗“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”中的“瑟”指的是(拨弦乐器 ),“ 笙” 是 (吹奏 )乐器。

22、咏叙调是融咏叹调与宣叙调为一体,篇幅不大,与小咏叹调相似的(独唱曲) 曲。

23、《蓝色多瑙河圆舞曲》是奥地利作曲家约翰?施特劳斯于 1867 年创作的,为 典型的_(维也纳圆舞曲)结构,由序曲、五个圆舞曲和尾声构成。

24. 舞剧,又称为(芭蕾舞剧),起源于(意大利)(地区,国家)。

25、被称为“音乐之都”的是(维也纳 ),是(奥地利 )首都。

精彩文档

实用标准文案
26、歌曲《乌苏里船歌》是反映(赫哲族 )人生活的。 27. 京剧被炎黄子孙称为( “国粹”, ),京剧行当有:(生、旦、净、丑),唱 腔:(西皮、二黄),场面分:(文场、武场),京剧中的“梅派”创始人是( 梅 兰芳 ),《看大王在帐中和衣睡稳》是(霸王别姬 )中的唱段。 28.汉族民歌从体裁上可分为(劳动号子、山歌、 小调 )等三大类。 29、歌剧《小二黑结婚》是根据作家(赵树理 )的同名小说改编。 30.《月光奏鸣曲》的作者是(德)国的(贝多芬)。 31.被称为钢琴诗人的作曲家是(波兰)国的(肖邦)。 32、《没有共产党就没有新中国》的曲作者是(火星 )。 33.聂耳的代表作品除《卖报歌》《义勇军进行曲》以外,还有(大路歌、毕业歌) 等。 34、《黄河大合唱》的词作者是( 光未然),曲作者是(冼星海) 35、《采槟榔》是(湖南 )民歌。 36.刘天华是我国著名的二胡演奏家,他的代表作品有(《光明行》、《空山鸟语》) 等。 37.法国国歌是(马赛曲)。 38、 长鼓舞是(朝鲜族 )族的歌舞。 39、《百鸟朝夙》是一首著名的(唢呐)曲。 40.《黄河大合唱》由(黄河船夫曲)、黄河颂、黄河之水天上来、(黄水谣)、河 边对口曲、黄河怨、(保卫黄河)、怒吼吧,黄河等八首歌曲组成。 41、被称为“千佛之国”的国家是(泰国 )。 42、“四面楚歌”来自历史史实故事(楚汉争霸),根据这一史实故事而创作的著 名琵琶曲叫(十面埋伏 ) 43.歌剧是以(歌唱)为主要表现手段,而舞剧则是以(舞蹈)为主要表现的手段的 戏剧形式。 44、柴科夫斯基的《第六交响曲》又叫《悲怆交响曲 》。
精彩文档

实用标准文案
45、《人间喜剧》是( 巴尔扎克)80 余部作品的总称。
46、我国古代第一部诗歌总集是《诗经 》。
47、歌剧《江姐》是根据小说(红岩 )改编的,作者是(罗广斌、杨益言)。
48、柴科夫斯基作曲的三部著名芭蕾舞剧是(《天鹅湖 》、《胡桃夹子 》、《睡 美人 》)。
49、《迎来春色换人间》是选自(京)剧《智取威虎山》中的唱段。
50、歌曲《在希望的田野上》的曲作者(施光南 );《难忘今宵》的曲作者(王酩)。
三、判断题
1、在美国南北战争和法国资产阶级大革命中,出现了一种节奏铿锵、音调高昂 的革命歌曲,《同志们,勇敢的前进》就是其中最著名的一首。(×)
2、十二音技法是现代音乐创作手法之一,由奥地利作曲家勋伯格所始创。按照 这一技法,半音阶中的十二个音处于同等地位,将这十二个音排成某一音列,称 之为序列。(√)
3、室内乐,原指在西欧宫廷和贵族家中演奏、演唱的世俗音乐,以别于教堂音 乐和戏剧音乐。现在,通常指各种重奏曲及用少数乐器伴奏的独唱曲、重唱曲。 (√)
4、莫扎特(1756—1791),德国著名作曲家,他的主要作品有《费加罗的婚礼》、 《唐璜》、《魔笛》等 17 部歌剧。(×)
5、俄罗斯作曲家柴科夫斯基一共写了 6 首室内乐作品,以 1871 年新作的《D 大 调第一弦乐四重奏》最优秀。其中又以第二乐章《如歌的行板》最为突出。(√)
6、《梁祝》是以评弹曲调为素材的单乐章标题协奏曲。全曲的结构为奏鸣曲式。 其中呈示部、展开部、再现部三个段落分别表现了相爱、抗婚、化蝶的情节。(×)
7、金、石、丝、竹、革、木是我国民族乐器制作的六种重要材料,人们常用“六 音”概称我国传统的民族器乐。(×)
8、学堂乐歌是近代音乐史上出现的新生事物,它的绝大多数是填词创作,曲调 主要来自美国,其次来自西欧各国。(×)
9、著名德国作曲家勃拉姆斯是古典主义乐派的主要代表人物之一。(×)
10、作曲家门德尔松生于德国,代表作有《仲夏夜之梦》序曲、交响曲《苏格兰》、 歌曲《乘着歌声的翅膀》和《母亲教我的歌》。(√)
精彩文档

实用标准文案
11、《走西口》是二人转的传统剧目,属于以唱做为主的“硬码戏”,即“做工 戏”。(×) 12.《国际歌》的词作者是欧仁-鲍狄埃( √ ) 13.《彩云追月》是一首民族管弦乐曲( √ ) 14.《鱼美人》是我国一部著名的歌剧( × ) 15.《黄河大合唱》是光未然作词、聂耳作曲( × ) 四、连线题 1、 ( B ) 1.《苏州胜天堂》 A. 京韵大鼓 ( C ) 2.《梦回神州》 B. 苏州弹词 ( D ) 3.《常德人》 C. 天津时调 ( A ) 4.《贺新春》 D. 常德丝弦 2、 ( B )1.《迎来春色换人间》 A. 昆曲 ( C )2. 《路遇》 B. 京剧 ( D )3. 《花木兰》 C. 黄梅戏 ( A )4. 《牡丹亭》 D. 豫剧 3、 ( D )1.《飞行的女武神》 A. 西贝柳斯 ( A )2.《芬兰颂》 B. 格什温 ( B )3.《蓝色狂想曲》 C. 德彪西 ( C )4.《海妖》 D. 瓦格纳 4、 ( B )1.《卡门》 A. 威尔第
精彩文档

实用标准文案

( D )2.《茶花女》 B. 比才

( A )3.《魔笛》 C. 普契尼

( C )4.《蝴蝶夫人》 D. 莫扎特

五、名词解释

1.和声

2.前奏曲

3.变奏曲式

4.舞剧

六、问答题

1.列举五部中国新歌剧.

答:《白毛女》《 洪湖赤卫队》《 江姐 》《 小二黑结婚》《 原野》

2.简述学堂乐歌?

答:清朝末年、民国初年,当时的政治改革家们主张废除科举等旧教育制度,效 法欧美,建立新型学校,于是一批新型的学校逐渐建立了起来。当时把这类学校 叫做“学堂”,把学校开设的音乐课叫做“乐歌”科。所以“学堂乐歌”,一般 就是指出现于清朝末年、民国初年的学校歌曲(类似当今的校园歌曲)。学堂乐歌 的倡导、推广者以沈心工、李叔同等启蒙音乐教育家为代表。

3.简述中国民族乐队的编排形式(附加题)

七、论述题

1、简述民歌的发展和体裁。

民歌是劳动人民自发的一种口头创作。这种口头创作形式从原始社会起一直贯穿 整个中国古代社会。民歌的音乐语言简明洗练,音乐形象鲜明生动,表现手法丰 富多彩。

体裁分为:劳动号子、山歌、小调

2、结合莫扎特的具体作品,谈谈他的音乐风格及其创作特点。(附加题)

答案:ADDCB CCCCD DAAAA DCDAC 21:DCAB 22_24 AACC CCDBA CDABD DCBAA ADABB

CDCCB

精彩文档

实用标准文案
二、填空题
1、(《翻身的日子》)是朱践耳 1952 年为大型纪录片《伟大的土地改革》而写作 的一首插曲,后改编为民族管弦乐曲。
2、优秀的琵琶古曲《阳春白雪》是由民间曲牌(《 八板 》)发展而成。它以清 新、快捷的旋律和节奏,描绘了冬去春来、万物生辉的初春景象。36、被舒曼称 为他的作品是:“隐藏在花丛中的一枚大炮”是: (波兰)国作曲家:(肖邦)。
3、海顿在 1791 年第一次访问英国伦敦时创作了《第九十四(惊愕)交响曲》。
4、(《喜洋洋》)是我国著名板胡演奏家刘明源写作的一首民乐小品,全曲为三 段式结构,取材于《卖膏药》、《碾糕面》两个主题。
5、鼓吹乐又称鼓乐是一种在中国农村流创最广的,以吹奏乐器和(打击乐器)为 主的民间器乐合奏。
6、广东音乐是流行于广州市及珠江三角洲一带的民间器乐乐种。它的前身是(粤 剧)的过场和烘托表演的小曲。
7、京剧大师(梅兰芳)在其一生的舞台生活中,勇于创新,提高、发展了旦角的 延长和表演艺术,形成了独树一帜的“梅派”表演风格。
8、东亚音乐多采用(五声)音阶,中亚和西亚采用(七声)音阶。
9、非洲音乐高度发展的(节奏)是非洲音乐的最主要特点,具有特殊的重要性。
10、欧洲民间音乐的音阶呈多样化,主要是(七声)音阶;大部分地区大多采用均 分节拍,歌曲多采用(分节歌)结构。
11、《光明行》的曲作者是:(刘天华),常用:(二胡)乐器演奏,属于中国民族 乐器的(弓玄)乐器组。
12、混声合唱《祖国颂》,词作者:(乔羽), 曲作者:(刘炽)。
13、民族乐派的作品以反映(本民族的历史)和(人民生活)为题材,具有强烈的爱 国主义精神和深厚的民族情感。
14、印象主义音乐风格的其中一个主要特征,是作品多以自然景物或诗歌绘画为 题材,突出瞬间的(主观印象)或感受。
15、《黄河大合唱》,词作者:(光未然)曲作者:(冼星海),共有(八)个乐章, 其中《黄河怨》属于第(六_)乐章,歌曲演唱属于(女声独唱)形式。
16、爵士乐是一种(即兴演奏形态),演奏者常是根据某种规定的和声骨架和节奏, 将所奏的旋律进行即兴变奏。
精彩文档

实用标准文案

17、中国民族音乐基本上由(宫廷音乐)、(文人音乐)、(宗教音乐)、(民间音乐) 四部分构成。

18、学堂中“乐歌”课中教唱的歌曲被称为(“学堂乐歌”)。

19、新音乐运动的代表作曲家有(聂耳)、(冼星海)、张寒晖、贺绿汀、吕骥等。

20、歌剧是以(歌唱)为主,综合音乐、戏剧、诗歌、舞蹈和舞台美术等艺术要素 的一种戏剧形式。18、音乐对于社会具有(审美)功能,(认识)、(教育)功能和(娱 乐)功能。

二、学科专业知识(30 分)

高中音乐教师招聘考试试题专业部分 (一)单项选择题(共 10 分,每小题 1 分。每小题只有一个最符合题意的 答案。)

11.下面哪个不属于普通高中音乐课程的基本理念:( D )

A.以音乐审美为核心,培养兴趣爱好

B.面向全体学生,注重个性发展

C.重视音乐实践,增强创造意识

D.提倡学科综合,完善评价机制

12.依照《普通高中音乐课程方案》规定,每个高中生需在音乐课中获得 X 个必修学分,每完成学时的学习任务,通过考试或考查评价,即可获得 X 学分, 在高中音乐课程的六个模块中《音乐鉴赏》模块为 X 学分,其余五个模块各为 X 学分。 ( D )

A.6、18、1、2、1

B.6、36、1、2、1

C.3、36、1、1、2

D.3、18、1、2、1

13.高中音乐课程教学的过程与方法主要包括四个方面:( C )

A.体验、模仿、探究、合作

B.体验、探究、合作、综合

C.体验、比较、探究、合作

D.体验、比较、探究、综合

14.由一种感觉唤起其他感觉的现象就叫做联觉。在《音乐与其表现的世界 --对音乐音响与其表现对象之间关系的心理学与美学研究》一书中,周海宏曾做 过相关的实验,证实乐音或乐音组合能唤起人相应的明暗等各种联觉,但不能唤 起的联觉有:( D )

A.重---轻 B.大---小 C.上行---下行 D.具体的颜色

精彩文档

实用标准文案

15.下面哪部歌剧是瓦格纳的作品:( B )

A.《茶花女》(威尔第)

B.《纽伦堡的名歌手》

C.《塞维利亚理发师》(罗西尼)D.《费加罗的婚礼》(莫扎特)

16.下列作品中属于贝多芬的代表作是:( D )

A.《e 小调第九交响曲》(德沃夏克)

B.《C 小调练习曲》 (肖邦)

C.歌剧《自由(魔弹)射手》(德国的卡尔·马利亚·冯·威柏)

D.歌剧《费德里奥》

17.美国百老汇和英国伦敦西区是音乐剧的中心。音乐剧《猫》《歌剧魅影》 的曲作者是 国的著名作曲家。 ( A )

A.英国 安德鲁·洛依德·韦伯

B.德国 卡尔·马利亚·冯·威柏

C.美国 安德鲁·洛依德·韦伯

D.法国 卡尔·马利亚·冯·威柏

18.由于地区、民族不同,对山歌的称谓也不同,如在陕北,山歌被称为信 天游,而在山西河曲一带山歌被称为,在内蒙被称为 ,在甘肃、青海、宁夏一 带被称为 ,在苗族地区被称为"恰央"或 ,在安徽大别山一带被称为"慢赶牛" 或"挣颈红"。有些地方仍称山歌,如"客家山歌" "兴国山歌"。( B )

A.山曲、飞歌、爬山调、花儿

B.山曲、爬山调、花儿、飞歌

C.山曲、花儿、爬山调、飞歌

D.爬山调、花儿、山曲、飞歌

19.冼星海创作的大型声乐作品《黄河大合唱》共有八个乐章,其中有两首 分别是男声独唱和女声独唱,它们是:( D )

A.黄河船夫曲、黄河怨

B.黄河颂、黄水谣

C.黄河船夫曲、黄水谣

D.黄河颂、黄河怨

20.下列调式中,哪个不是以﹟F 为主音:( D )

A.以 D 为Ⅵ级的和声大调

B.以﹟C 为属音的和声小调

C.以 B 为下属音的和声小调式

D.以 G 为商的羽调式

精彩文档

实用标准文案

2012 年中小学音乐教师招聘考试试题及答案

一、填空题 ( 每空 2 分,共 22 分 )

1、《中国少年先锋队队歌》原名为 我们是共产主义接班人



2、兴趣 是学习音乐的基本动力。音乐教育以审美 为核心,主要作用于人

的情感世界。

3、创造 是艺术乃至整个社会历史发展的根本动力,是艺术教育功能和价值的

重要体现。

4、《牧童短笛》是一首 钢琴 独奏曲,作者是贺渌丁

;《赛马》是

一首 二胡

独奏曲。

5、《义务教育法》规定:教师应当热爱社会主义教育事业,努力提高自己的 思

想 、文化

、 业务 水平,爱护学生,忠于职责。

6、《义务教育法》要求:学校应当推广使用全国通用的普通 话。

得分 评卷人

二、单项选择题(每小题 2 分 共 20 分)

1、《红星歌》适于下列哪种情况时演唱 ( B )

A、跑步 B、行进 C、跳舞

2、《四小天鹅舞曲》的情绪是 ( C )

A、悲伤的 B、热烈的 C、欢快的

3、选择一个最恰当的词表达你对台湾民歌《天黑黑》的感受 ( C )

A、风趣 B、欢快 C、优美

4、《让我们荡起双浆》的曲作者是 ( B )

A、瞿希贤 B、刘炽 C、郑律成

5、《欢乐的罗嗦》是一首 ( A)

A、弹拨乐曲 B、管弦乐曲 C、打击乐曲

6、《雷鸣电闪波尔卡》是一首什么体裁的乐曲 ( B )

A、进行曲 B、舞曲 C、摇篮曲

7、义务教育阶段音乐课的任务是 ( B )

A、为了培养音乐的专门人才

B、面向全体学生,使每一个学生的音乐潜能得到开发并使他们从中受益

C、培养学生的个性和创造才能

8、课程目标包含哪三个层面 A

A、情感态度与价值观 过程与方法 知识与技能

B、情感态度与价值观 教法与学法 知识与技能

C、情感态度与价值观 过程与方法 审美与体验

9、《黄河船夫曲》创作的素材是 ( C )

A、山歌 B、小调 C、劳动号子

10、《卡门序曲》的作者是 ( A )

A、比才 B、莫扎特 C、刘天华

三、写出下列常用记号的名称 (每个2分 共 10 分)

f强

p弱

b降

- 保持

▼ 顿音

精彩文档

实用标准文案

四、划线连接题 (每个1分 共10 分 )

1、区分情绪

《摇篮曲》

雄壮

《铃儿响叮当》

亲切

《在少年英雄纪念碑前》 活泼

2、区分地域

《小白菜》

河北民歌

《伏尔加船夫曲》

俄罗斯民歌

《道拉基》

朝鲜族民歌

《刨洋芋》

山西民歌

《凤阳花鼓》

安徽民歌

《八月桂花遍地开》

江西民歌

《太阳出来喜洋洋》

四川民歌

五、问答题 (共 26 分 )

1、西洋乐器中的铜管乐器有哪些?(4分)

大号 小号 圆号萨克斯 长号短号

2、声乐演唱形式有哪些?(5分)

合唱 齐唱 重唱 独唱 表演唱 轮唱对唱

3、按照音色的不同将人声分为哪三类?(3分)

高音 低音 中音

4、写出下列音程的转位音程(6分)

大三度 纯四度 增二度 减三度 小二度 增八度

小六度

纯五度

减八度

增六度 大七度 减八



5、请列举出三个聂耳创作的作品(3分)

卖报歌大陆歌扬子江暴风雨 义勇军进行曲 金蛇狂舞

6、义务教育法规定,使儿童、少年在哪几方面全面发展?(3分)

德智体美

六、论述题(12 分)

在音乐教学中,你认为怎样培养学生的合作意识和团队精神?

精彩文档

实用标准文案
2012 年音乐教师招聘考试专业知识考前押题卷及答案解析三 一、单项选择题。(本大题 10 个小题,每小题 1.5 分,共 15 分) 1.《花儿与少年》是( )。 A、甘肃民歌 B、青海民歌 C、宁夏民歌 D、陕西民歌正确答案:B、青海民歌 2.我国第一部清唱剧是( )。 A、冼星海的《黄河大合唱》B、萧友梅的《新霓裳羽衣舞》C、吕骥的《凤 凰涅槃》D、黄自的《长恨歌》正确答案:D、黄自的《长恨歌》 3.乐音体系中的等音是( )。 A、音高同、名称异 B、音高名称相同 C、音高名称不同 D、音高异、名称同 正确答案:A、音高同、名称异 4.调号相同的调称为( )。 A、关系大小调 B、等音调 C、同主音调 D、同名调 正确答案:A、关系大小调 5.隋唐至宋,在宫廷宴饮时娱乐欣赏的音乐称为( )。 A、燕乐 B、清商乐 C、西凉乐 D、龟兹乐正确答案:A、燕乐 6.《辽阔的草原》是蒙古族( )调歌曲。 A、小调 B、长调 C、短渊 D、大测正确答案:B、长调 7.根据法国作家小仲马的同名小说改编的三幕歌剧《茶花女》是十九世纪意 大利著名作曲家( )的作品。 A、罗西尼 B、威尔第 C、普契尼 D、李斯特正确答案:B、威尔第 8.世界上第一位发明十二平均律的是( )。 A、李延年 B、蔡元定 C、朱载堉 D、朱长文正确答案:C、朱载堉 9.维也纳古典乐派的奠基人是( )。 A、巴赫 海顿 莫扎特 B、海顿 莫扎特 贝多芬 C、海顿 格鲁克 莫扎特 D、威尔第 贝多芬 拉索 正确答案:B、海顿 莫扎特 贝多芬 10.下列剧种中主要使用梆子腔的是( )。 A、京剧 B、川剧 C、秦腔 D、越剧正确答案:C、秦腔 二、多项选择题。(本大题 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分) 1.以下哪些属于巴洛克时期重要的宗教体裁?( )
精彩文档

实用标准文案
A、歌剧 B、清唱剧 C、受难曲 D、康塔塔 E、交响曲 正确答案:C、受难曲 D、康塔塔 E、交响曲 2.下列哪些属于体验性音乐方法?( ) A、欣赏法 B、演示法 C、参观法 D、模仿法 正确答案:A、欣赏法 B、演示法 C、参观法 3.下列选项中,属于四川民歌的有( )。 A、《小白菜》B、《采花》C、《康定情歌》D、《太阳出来喜洋洋》E、《槐 花几时开》 正确答案:B、《采花》C、《康定情歌》D、《太阳出来喜洋洋》E、《槐花 几时开》 4.黄自的音乐创作品种多样,主要有( )。 A、歌曲 B、清唱剧 C、管弦乐 D、弦乐四重奏 E、赋格曲 正确答案:B、清唱剧 C、管弦乐 D、弦乐四重奏 E、赋格曲 5.伯辽兹《幻想交响曲》各乐章的标题是( )。 A、梦幻与热情 B、舞会 C、田园景色 D、赴刑场进行曲 E、妖魔夜宴 正确答案:A、梦幻与热情 B、舞会 C、田园景色 D、赴刑场进行曲 E、妖魔夜 宴 6.下列哪些是芬兰民族乐派的代表人物?( ) A、格里格 B、西贝柳斯 C、格林卡 D、帕修斯 正确答案:B、西贝柳斯 D、帕修斯 7.小调式中包括( )种形式。 A、自然小调 B、和声小调 C、旋律小调 D、等音调 正确答案:A、自然小调 B、和声小调 C、旋律小调 8.瑞士心理学家皮亚杰将儿童期认识的发展划分为哪些阶段?( ) A、先天运动阶段 B、感觉运动阶段 C、前运算阶段 D、具体运算阶段 E、形式运算阶段 正确答案:B、感觉运动阶段 C、前运算阶段 D、具体运算阶段 E、形式运算阶 段 9.南戏又称( )。 A、温州杂剧 B、永嘉杂剧 C、南京杂剧 D、元杂剧正确答案:A、温州杂剧 B、 永嘉杂剧
精彩文档

实用标准文案
10.舒伯特最著名的两部“声乐套曲”作品有( )。 A、《天鹅湖》B、《胡桃夹子》C、《美丽的磨坊女郎》D、《冬之旅》 正确答案:C、《美丽的磨坊女郎》D、《冬之旅》 三、填空题。(本大题 20 个空,每空 1 分,共 20 分) 1.罗马教会的礼拜仪式分为赞美诗 和圣歌两大类。 正确答案:填空 1:填空 2: 2.古希腊主要有弦乐与管乐两类乐器, 和 分别是这两类乐器的代表。 填空 1 :填空 2 :正确答案:填空 1: 里拉琴填空 2: 阿夫洛斯管 3.作者格里格的《苏尔维格之歌》,是著名诗剧 中女主人公在茅屋前纺纱 时演唱的一首歌。 填空 1 :正确答案:填空 1: 《培尔? 金特》 4.《等待戈多》是 主义戏剧的代表作品。 填空 1 :正确答案:填空 1: 表现 5.三分损益法最早记载在 中。 填空 1 :正确答案:填空 1: 《管子? 地圆篇》 6.变化记号若使用在整首曲子中,使这首曲子中的每逢指定的音都要升或 降,那这时候这个变化记号就被称之为 。 填空 1 :正确答案:填空 1: 调号 7.豫剧《花木兰》的故事取材于南北朝的北朝,又被称为 。 填空 1 :正确答案:填空 1: 《木兰从军》 8.《黛玉葬花》是 剧,选自 。 填空 1 :填空 2 :正确答案:填空 1: 越填空 2: 《红楼梦》 9.艺术歌曲是由作曲家为某种艺术表现的目的,根据 诗作而创作的歌曲。 填空 1 :正确答案:填空 1: 文学家 10. 是中国通俗歌曲史上的第一部表现世界性题材的作品。 填空 1 :正确答案:填空 1: 《让世界充满爱》 11.《翠堤春晓》是一部关于 (国籍)作曲家约翰? 施特劳斯的音乐传记片。 填空 1 :正确答案:填空 1: 奥地利 12. 是我国当时规模较大,历史较长,以习研我国民乐为主的业余音乐社团。 填空 1 :正确答案:填空 1: 大同乐会
精彩文档

实用标准文案
13.《爱我中华》是 作词,徐沛东作曲。 填空 1 :正确答案:填空 1: 乔羽 14.纯律是以谐音系列中的第二、第三谐音,再加上第五谐音所构成的音程 作为 的基础。 填空 1 :正确答案:填空 1: 生律 15.浪漫主义时期代表法国喜歌剧最高成就的是作曲家比才和他的作品歌 剧。 填空 1 :正确答案:填空 1: 《卡门》 16.贝多芬从他的第三交响曲开始,在第三乐章中以 取代宫廷气质的 。 填空 1 :填空 2 :正确答案:填空 1: 谐虐曲填空 2: 小舞步曲 17.《我的太阳》是一首具有浓郁 国家)民歌风格的独唱歌曲,由 作曲。 填空 1 :填空 2 :正确答案:填空 1: 意大利填空 2: 卡普罗 18. 是莫扎特在歌剧以外成就最突出的领域。 填空 1 :正确答案:填空 1: 协奏曲 19.变奏曲是用 的手法发展一个主题,使主题能得到多方面表现的一种乐 曲。 填空 1 : 正确答案:填空 1: 变奏 20.合唱排练前的案头工作分为 、 和 三步。填空 1 :填空 2 :填空 3 : 正确答案:填空 1: 熟悉作品填空 2: 分析作品填空 3: 表现作品 四、名词解释题。(本大题 6 个小题,每小题 2 分,共 12 分) 1.体态律动 正确答案:体态律动:是指在学习音乐的过程中,引导学生不仅用听觉去感 觉音乐,同时学习用整个肌体和心灵去感受节奏疏密、旋律起伏和情绪变化的规 律。 2.五声调式 正确答案:五声调式:五声调式是以纯五度的音程关系来排列的由五个音所 构成的调式。由于这种调式是我国特有的,也可以称为民族调式。这五个音的名 称分别是:宫、徴、商、羽、角。 3、3.诙谐歌曲 正确答案:诙谐歌曲:是用风趣的笔触逗人笑乐的歌曲。通过这种手段既能 褒贬社会生活中的真善美和假恶丑,又能表现劳动人民机智、幽默的性格和乐观 主义精神。
精彩文档

实用标准文案
五、作品赏析题。(本大题 1 个小题,每小题 8 分,共 8 分) 1、欣赏分析现代琵琶曲《草原小姐妹》。 正确答案: 《草原小姐妹》,琵琶协奏曲,由吴祖强、王燕樵、刘德海创作于 1973 年, 首演于 1977 年中央乐团。由刘德海琵琶独奏,管弦乐队协奏,开创了琵琶协奏 曲的先河。公务员考试在线教师招考网.这首乐曲描写了蒙古族少女龙梅、玉荣 为保护集体羊群与暴风雪搏斗的事迹,表现了新中国少年儿童热爱集体,不畏风 暴的高尚风格和勇敢的精神。乐曲采用民族传统乐曲多段体与西洋奏鸣曲式结合 的形式,具有独特的乐曲结构。 全曲可分为以下五个部分: (1)“草原放牧”,在乐队的引子后,琵琶奏出的呈示主题,节奏轻松活跃, 旋律明朗欢快,这是取自于电影动画片《草原英雄小姐妹》的主题歌。表现了蒙 古草原“风吹草低见牛羊”的秀丽风光和“我们是共产主义接班人”活泼可爱的 形象。 (2)“与暴风雪搏斗”,乐曲注意发挥管弦乐队的音响功能,加上琵琶大量 运用“滑品虚按”和六连音等节奏音型,模拟了暴风雪的肆虐。同时为呈现主题 作了充分的展衍,以突出主人公不屈不挠与暴风雪搏斗的精神。 (3)“在寒夜中前进”,来自于歌曲的旋律富于歌唱性。 (4)“党的关怀记心间”,旋律明朗开阔,充满了乐观向上的气氛,表现了 小姐妹想起了党和领袖的谆谆教导,互相勉励、互相支持,更增添了与风雪寒夜 搏斗的信心。 (5)“千万朵红花遍地开”,主题的再现,犹如绽开的朵朵红花遍开草原, 小姐妹的英雄事迹传遍了祖国的大地。全曲构思严谨,选材精练,织体丰富,尤 为注意琵琶与管弦乐队的穿插配合,发挥琵琶技巧的特长,并创造了很多新的指 法技巧。例如,用扫、拂、划、撇构成和声;用摭分加强旋律的内在力度感;用双 音滑品等来模拟暴风雪;用长轮来表现歌唱性的旋律等,使整首乐曲情景交融、 气势恢弘,音乐形象生动、活泼、丰满,从而把琵琶曲的创作和演奏提高到一个 新的高度。 六、简答题。(本大题 3 个小题,每小题 5 分,共 15 分) 1.设计音乐教学情境和学习氛围需要哪些条件? 正确答案: 设计音乐教学情境和学习氛围需要: (1)音乐教学的外观环境;(2)教师和学生的心理环境;(3)教师的教学组织能 力;
精彩文档

实用标准文案
(4)学生的学习气氛和学习状态;(5)学校的教学设备及教师的设备驾驭能 力;
(6)学校学习环境及社会的综合环境。 2.简述说唱音乐的表演形式。正确答案:说唱音乐的表演形式有: (1)单口唱:由一个演员演唱,自兼伴奏或有专人伴奏,如单弦、大鼓等; (2)对口唱:由二人演唱,有歌唱者同兼伴奏,如弹词、琴书;也有专人伴奏的, 如河南坠子; (3)帮唱:在单口唱或对口唱的基础上,伴奏人员参加帮腔; (4)拆唱:由几名演员各自分担一定角色,可化妆也可不化妆,形式类似小 戏,戏剧效果较强; (5)群唱:由多人齐唱、轮唱; (6)走唱:一两个人或几人不等,边舞边唱,类似歌舞,如二人转等。 3.乐音与噪音的区别是什么? 正确答案:(1)在物理学的角度上,乐音与噪音的区别:乐音振动起来是有规 律的、单纯的,并且是有准确的高度(也叫音高)的音;噪音是没有一定高度的音, 它的振动既无规律又杂乱无章;(2)从环境的角度上看,乐音是让人在生活、工作 等过程中感觉到心情舒畅,内心愉快等积极感的声音;而噪音是让人感到厌恶、 烦躁等消极感的声音。 七、论述题。(本大题 1 个小题,每小题 10 分,共 10 分) 1、论述作为一名新型音乐教师,应具备的专业技能。 正确答案:作为一名新型音乐教师,应具备的专业技能有: (1)歌唱技能。歌唱技能是音乐教师的重要基本功,在音乐教学中,教师要 以充满激情的范唱让学生体验歌唱的情感,激发学生的学习兴趣,引导和鼓励学 生创造性地、富有个性地理解和表现歌曲的情感,帮助并引导学生自信、大方、 自然、富有表现力地歌唱。 (2)乐器演奏技能。乐器演奏技能也是音乐教师的重要基本功之一。其中, 公务员考试在线教师招考网.钢琴是音乐教学的首选乐器,音乐教师应具备基本 的弹奏能力,能够根据歌曲旋律、曲式风格与情绪要求,正确选择和编配伴奏。 此外,音乐教师还应掌握其他一些乐器(如手风琴、电子琴以及中外管弦乐器等) 的性能及基本演奏方法。 (3)识读乐谱技能。能够熟练地识读乐谱是对音乐教师的基本要求。音乐新 课程要求音乐教师不但要提高识读乐谱水平,而且更要提高识谱教学水平。例如, 在识读乐谱教学中,正确处理识读乐谱与音乐审美的关系,有效地发挥乐谱的工 具作用,将其与音乐实践活动、音乐审美活动结合起来。
精彩文档

实用标准文案
4)创作技能。“创造”是指音乐教学中的即兴创造和运用音乐材料来创作音 乐的活动;包括一切创造性音乐活动(即兴音乐表演、自制简易乐器、编配伴奏音 型、简单的歌曲创作等)。音乐教师不仅要努力提高音乐创作技能,还要善于用 新观点、新方法引导学生去发现、探索、创造,鼓励和培养学生的创新精神和创 造能力。
(5)指挥技能。指挥技能是音乐教师必备的音乐技能,包括合唱指挥与乐队 指挥。合唱是音乐教学中的常见形式,随着音乐教育的不断发展,学校的各种乐 队也日益增多,因此,不断提高指挥技能,以适应爵乐教学和学校音乐团队活动 的需要,已是音乐教师的努力方向之一
精彩文档

实用标准文案
2012 年音乐教师招聘考试模拟试题及答案 音乐知识填空测试题 1、民歌多为群众口头相传中不断加工提高的集体创作。常见的民歌体裁有:(劳 动号子)、(山歌)、(小调)、儿歌、风俗歌等。 2、鼓吹乐又称鼓乐是一种在中国农村流创最广的,以吹奏乐器和(打击乐器) 为主的民间器乐合奏。 3、广东音乐是流行于广州市及珠江三角洲一带的民间器乐乐种。它的前身是(粤 剧)的过场和烘托表演的小曲。 4、京剧大师(梅兰芳)在其一生的舞台生活中,勇于创新,提高、发展了旦角 的延长和表演艺术,形成了独树一帜的“梅派”表演风格。 5、东亚音乐多采用(五声)音阶,中亚和西亚采用(七声)音阶。 6、非洲音乐高度发展的(节奏)是非洲音乐的最主要特点,具有特殊的重要性。 7、欧洲民间音乐的音阶呈多样化,主要是(七声)音阶;大部分地区大多采用 均分节拍,歌曲多采用(分节歌)结构。 8、艺术歌曲是由作曲家为某种艺术表现的目的,根据(文学家诗作)而创作的 歌曲。 9、标题音乐是一种用(文字)来说明作曲家创作意图和作品思想内容的器乐曲。 10、民族乐派的作品以反映(本民族的历史)和(人民生活)为题材,具有强烈 的爱国主义精神和深厚的民族情感。 11、印象主义音乐风格的其中一个主要特征,是作品多以自然景物或诗歌绘画为 题材,突出瞬间的(主观印象)或感受。 12、无调性音乐就是没有调性的音乐,它取消了各音之间的音级功能差别,打破 了传统大小调体系的束缚,八度中的(十二个半)音处于平等地位。 13、爵士乐是一种(即兴演奏形态),演奏者常是根据某种规定的和声骨架和节 奏,将所奏的旋律进行即兴变奏。 14、中国民族音乐基本上由(宫廷音乐)、(文人音乐)、(宗教音乐)、(民 间音乐)四部分构成。 15、学堂中“乐歌”课中教唱的歌曲被称为(“学堂乐歌”)。 16、新音乐运动的代表作曲家有(聂耳)、(冼星海)、张寒晖、贺绿汀、吕骥 等。 17、歌剧是以(歌唱)为主,综合音乐、戏剧、诗歌、舞蹈和舞台美术等艺术要 素的一种戏剧形式。18、音乐对于社会具有(审美)功能,(认识)、(教育) 功能和(娱乐)功能。 一.填空题(每空 1 分,共 64 分) 1.聂耳作曲家--------人。主要作品有歌曲----------、------------、----------、舞台音乐剧-------、民乐合奏------------。 2.根据性别和年龄的差异、音域和音色的特点,将人声分成若干类别---------。女高音优美抒情,女中音、女低音---------,男高音坚实明亮,男中音、男 低音 深沉--------。音域一般为------度,男声比女声低一个----度。童声音 色清脆明亮,音域一般不超过----度。
精彩文档

实用标准文案
3.号子也称劳动号子,它与相应的---------紧密配合,起着统一------,鼓舞----的作用。如:----号子、------号子、------号子等。演唱形式多为一领众 和。 4.声乐演唱形式有-------、---------、--------、---------、---------、--------、--------等演唱形式。 5.我国民族吹管乐器常见有---------、----------。------管身较长而略粗, 多演奏柔美抒情的旋律。由于伴奏“-----”而得名。-----管身较短而略细,多 演奏热情欢快的旋律常用于伴奏“------”。你熟悉的独奏曲---------------、 -----------------。 6.小号是---------乐器。音色----------。善于表现雄壮有力的音乐情绪,还 能吹奏---------的旋律。 7.海顿是--------国作曲家。维也纳------乐派奠基人。作品有--------、--------、---------、等 104 部交响乐。 8.合唱是-------的一种演唱形式。有众多的歌唱者演唱--------以上不同声部 的歌曲。分为----------合唱和-------合唱,通常用------或-------伴奏,也 可以是无伴奏合唱。 9.山歌是指人们在田野劳动或-------------时即兴演唱的歌曲。它的内容广泛, 结构短小,曲调爽朗、------、------、------------。 10.西洋弓弦乐器-------、---------、---------、----------。 11.刘天华我国音乐教育家,民族-------作曲家。二胡、------演奏家。作品: --------------、----------。 12.我国民族拉弦乐器有:---------、--------、--------- 、----------。 13.音乐中音色大致分成两大类:---------、----------. 二.选择题(本大题共 14 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的,把所选项前的字母填在题后的话号内。) 1 王国维在《人间词话》中提出了______B_说。A 风格 B 境界 C 神韵 D 格调 2《亚威农少女》是___C___绘画的代表作品。A 立体主义 B 达达主义 C 抽象主 义 D 野兽派 3 被称为“艺术学之父”的德国理论家是___B____。A 康德 B 黑格尔 C 席勒 D 费德勒 4《阿细跳月》是我国______A__的民族舞蹈。A 彝族 B 傣族 C 苗族 D 白族 5 长鼓舞是下列哪一个民族的舞蹈? _C_____.A 蒙古族 B 满族 C 朝鲜族 D 鄂伦春族 6《等待戈多》是______A__戏剧的代表作品。A 表现主义 B 存在主义 C 象征主 义 D 荒诞派 7 影片《战舰波将金号》是 20 世纪 20 年代_B_(国)的重要作品? A 意大利 B 苏联 C 美国 D 法国 8 电视剧《围城》是根据_____D__的同名小说改编的。 A 沈从文 B 张爱玲 C 巴金 D 钱钟书 9《老人与海》是美国著名作家___A_____50 年代的代表作品。 A 海明威 B 福克纳 C 杰克?伦敦 D 海勒 10 《西厢记》的作者是_____D____。A 关汉卿 B 白朴 C 马致远 D 王实甫
精彩文档

实用标准文案

11 在中国古代绘画理论中,绘画作品的最高层次是___D_____A 妙品 B 能品 C

神品 D 逸品

12 《命运交响曲》是_____C____的作品。A 海顿 B 莫扎特 C 贝多芬 D 瓦格纳

13 《霓裳羽衣舞》是我国__B_______代著名舞蹈作品。A 汉 B 唐 C 宋 D 元

14 《日出?印象》是法国著名印象派画家___A______的代表作品。

A 莫奈 B 凡高 C 高更 D 雷诺阿

三.连线题(共 10 分.)

中国

黄自

《旗正飘飘》

法国

刘锡津

《光明行》

奥地利

柴科夫斯基

《我爱你塞北的雪》

俄国

海顿

《天鹅湖》

圣 一桑

《动物狂欢节》

刘天华

《时钟》

《那不勒斯舞曲》

大提琴

柔美 圆润

《天

鹅》

二胡

嘹亮辉煌

《光 明 行》

板胡

浑厚饱满

《红军哥哥回来了》 小号

清脆明亮

四.把下列简谱改写成五线谱.(共 10 分)

1=G 2/4

13 55 ┃ 6 5┃ 31 555┃3 1┃ 555 555 ┃ 1 05 ┃1 1┃ 11

567 ┃ 1 1 ‖

----------------------------------

----------------

答案:

一 .1 云南玉溪人 义勇军进行曲 大路歌 铁蹄下的歌女 扬子江暴风雨

金蛇狂舞

2.人声分类 柔和浑厚 宽厚有力 十三

八十

3.劳动节奏 动作 情绪 打夯 车水 拉纤 等

4.独唱 齐唱 对唱 轮唱 合唱 表演唱

5.曲笛 梆笛 昆曲 梆笛 梆子 五梆子 扬鞭催马运粮忙 6.西洋铜管

嘹亮辉煌 优美如歌 7.奥地利 古典 告别 惊鄂 时钟

8.声乐 两个 同声 混声 钢琴 乐队 9.抒发情感 质朴 高亢 节

奏自由 10.大提琴 小提琴 中提琴 低音提琴 倍大提琴 11.器乐

琵琶 歌舞引 光明行 空山鸟语 12. 高胡 中胡 低胡 板胡 革

胡 13. 声乐 器乐

二.1B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.D 9.A 10.D 11.D 12.C 13.B

14.A

三. 中国——

黄自 ——

《旗正飘飘》

中国 ——

刘锡津 ——

《 我爱你塞北的雪》

俄国—— 柴科夫斯基 ——

《天 鹅 湖》

奥地利——

海顿 ——

《时 钟》

法国——

圣一桑

——

《动物狂欢节》

精彩文档

实用标准文案

中国——

刘天华——

《那不勒斯舞曲》—— 小号——

《天

鹅》—— 大提琴——

《光 明 行》—— 二胡——

《红军哥哥回来了》—— 板胡 ——

《 光明行》 嘹亮辉煌 浑厚饱满 柔美 圆润 清脆明亮

精彩文档

实用标准文案

2011 年音乐教师招聘考试试题资料和答案 一、单项选择题(本大题共 10 小题,每题 2 分,共 20 分) 1.按音的分组 三个音,应标记为( )

A.c1、e、e2

B.c1、g1、e 2 C.c2、e1、c3 D.c2、e1、e3

2.下列各拍子中,属于混合拍子的是( d)

A.3/4 拍 B.2/4 拍 C.6/8 拍 D.7/8 拍

3.下列选项中,属于 D 大调的近关系小调的是( c )

A.c 小调 B.g 小调 C.b 小调 D.bf 小调

4.下列选项中,属于钢琴协奏曲作品的是( c )

A.《梁祝》 B.《春江花月夜》 C.《黄河》 D.《长江随想曲》

5.《月亮颂》(选自歌剧《水仙女》)的曲作者是(b )

A.韦伯

B.德沃夏克 C.鲍罗丁 D.古诺

6.在五声调式基础上,加入“清角”和“闰”成为( b )

A.雅乐音阶 B.燕乐音阶 C.清乐音阶 D.古音阶

7.体裁“无词歌”的独创者——门德尔松,其国籍是(a )

A.德国

B.奥地利 C.波兰

D.挪威

B.

C.美声三杰(多尼采地、罗西尼和贝利尼)

8.威尔第之后最重要的意大利歌剧作曲家是(b )

A.托斯卡尼尼 B.普契尼 C.瓦格纳

D.亨德尔

2.普契尼(吉亚卡摩? 普契尼)

是继威尔第之后意大利最伟大的歌剧作曲家,是“真实主义”歌剧乐派的代表人

物。共有12部歌剧作品,成名作是1893年发表的《曼侬? 列斯科》,著名的还有

《艺术家的生涯》、《托斯卡》、《蝴蝶夫人》、《西方女郎》等。

代表作:(三大歌剧)《蝴蝶夫人》、《艺术家的生涯》(又名《绣花女》或《波西

米亚人》)、《托斯卡》。 B.

精彩文档

实用标准文案

9.小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》的首场演奏者是(a )

A.俞丽娜

B.盛中国 C.盛中华

D.刘诗昆

10.我国儿童歌曲《一分钱》的词曲作者是( a )

A.潘振声 B.丁善德 C.马可

D.印青

潘振声(panzhensheng 1932-- )著名作曲家。蒙古族。上海青浦人。1955 年 开始从事儿童音乐创作。当过小学音乐教师,少先队辅导员,编辑等。曾任音协 宁夏分会主席、宁夏文联副主席、中国音协第四届常务理事。曾获“全国优秀儿 童少年工作者”称号。作有儿童歌曲《小鸭子》、《一分钱》、《好妈妈》、《红太阳 照山河》词曲及曲作《嘀哩嘀哩》、《雷锋叔叔请听我的回答》、《太阳月亮不能忘》 等。出版有少儿歌曲专辑。 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)

1.聂耳创作的群众歌曲涉及面广泛,大致分为( abce )四类。

A.救亡歌曲 B.劳动歌曲 C.儿童歌曲

D.叙事歌曲 E.抒情歌曲

2.黄自的音乐创作品种多样,主要有( bcde )

A.歌曲 B.清唱剧 C.管弦乐

D.弦乐四重奏 E.赋格曲

3.山歌的音乐形态有( abcd )四个特征。

A.声调高亢嘹亮 B.节奏自由 C.常用自由延长音来抒情

D.乐段结构较简单 E.表现方法比较细腻

4.下列选项中,属于四川民歌的是( bcde )

A.《小白菜》 B.《采花》 C.《康定情歌》

D.《太阳出来喜洋洋》 E.《槐花几时开》

5.下列选项中,属于威尔第作曲的歌剧有( abce )

A.《阿依达》 B.《茶花女》 C.《游吟诗人》

精彩文档

实用标准文案

D.《威廉·退尔》 E.《利哥莱托》

三、填空题(本大题共 9 小题,每空 1 分,共 20 分)

1.唢呐、竹笛、笙在中国民族乐器中,属于

类乐器。

2.在音乐史上,

是第一位专写钢琴作品的作曲家,卓越的钢琴演

奏家。他的学生匈牙利作曲家李斯特开拓了的新领域,首创了

体裁。

他的两部标题交响曲为





3.合唱的声音训练一般为





4.《中国人民解放军军歌》的曲作者是 郑律成



5.明朝音乐理论家,朱载堉首创了 算法。

(即十二平均律)及其详细计

6.管弦乐曲

的代表作。

7.《九歌》是春秋战国时期 国人







创作的诗歌集成。他的代表作还 。

8.小步舞曲是一种风格典雅的

拍子舞曲。圆舞曲是



曲,又称“

”。

9.《看天下劳苦人民都解放》选自歌剧

队歌》原名为



。《中国少年先锋队

四、判断题(正确的在题后括号内打“√”,错误的打“×”,本大题共 10 小题, 每小题 2 分,共 20 分)

1.合唱的呼吸有三种:整体呼吸、声部之间轮流呼吸和循环呼吸。(T )

2.合唱排练前的案头工作分为三步:熟悉作品、分析作品和表现作品。( T )

3.《新课标》表述的音乐课程性质有三点:人文学科的重要领域、实施美育的主 要途径、基础教育阶段的必修课。( T )

4.组曲是由多个奏鸣曲连接起来的音乐。(F )

5.《我爱你,塞北的雪》有两段歌词,所以是二段体歌曲。(F )

6.《天仙配》《女驸马》是越剧的代表作。( F )

精彩文档

实用标准文案
7.民族器乐结构的单曲体一般包括单一重复体和变奏体两种。(T ) 8.格里格是波兰杰出的作曲家。( F ) 9.康塔塔是一种大型声乐套曲,多以圣经为题材,风格偏重抒情。(T ) 10.和声是多声部音乐的音高组织形态,是音乐的基本表现手段之一。( T) 五、列举题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分) 1.请列举出五个以上我国北方主要的剧种。 京剧、评剧、豫剧、河北梆子、秦腔、二人转。
2.请列举出五首以上的云南民歌。 《弥渡山歌》、《赶马调》、《放马山歌》《小河淌水》、《耍山调》、《绣荷包》 六、简答题(本题共 3 小题,1 小题 4 分,2、3 小题各 8 分,共 20 分) 1.什么是乐句? 乐句是指构成一首乐曲的一个具有特性的基本结构单位。它能表达出相对完整的 意义,如同文章中的一句话一样,故称为乐句。
2.教师如何做到用音乐吸引学生?
3.试述音乐学科教育学、音乐教学论、音乐教学法三者的区别与联系。
精彩文档



★相关文章:
热文推荐
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报